Статья большая с претензией на марксистский анализ - в ней есть даже ссылки на ленинскую работу “Детская болезнь “левизны” в коммунизме”,которую, конечно, мы обсудим самым серьезным образом, но прежде необходимо привести ленинское описание положения партии в канун революции 905 г. из его «Доклада о революции 1905 года»:
До 9 января 1905 года революционная партия России состояла из небольшой кучки людей – тогдашние реформисты, издеваясь, называли нас «сектой»…Однако в течении нескольких месяцев картина совершенно изменилась. Сотни революционных социал-демократов «внезапно» выросли в тысячи, тысячи стали вождями от двух до трех миллионов пролетариев. Пролетарская борьба вызвала большое брожение, частью и революционное движение, в глубинах пятидесяти-стамиллионной крестьянской массы, крестьянское движение нашло отклик в армии и повело к солдатским восстаниям. … Таким образом, колоссальная страна… вступила в революцию, таким образом, дремлющая Россия превратилась в Россию революционного пролетариата и революционного народа – т. 30, с. 306-328.
Граждане и дорогие товарищи, что же послужило детонатором взорвавшего “дремлющую Россию”? Ответ вряд ли вызовет споры - провокация “оппортуниста” Гапона. Большевики эту революции конкретно в тот момент даже не замышляли, а самой провокации противились.
О выдающейся роли самого “царя-батюшки” в деле организации и февральского взрыва 1917 года тоже хорошо известно - он произошел совершенно неожиданно даже для Ленина - см. т. 30, с. 328.
В свете этих фактов “большевистский” запал статьи В.Зеликова смотрится, по меньшей мере, неубедительно, ибо“оппортунист” Гапон, поведший массы на поклон к царю-батюшке с хоругвями и его портретами оказался неизмеримо эффективней самого р-р-революционного “левого” радикала.
В.Зеликов, похоже, упустил из внимания то, что революционная ситуации и сами революции возникают не в силу “революционной” риторики , а в силу естественных процессов в исчерпавшем свои исторические ресурсы режиме, когда даже его собственные провокации работают на революцию.
Вот это и есть одна из тех базовых марксистских истин, которые позволяют понять ложность “леворадикальной” демагогии.
Действительно, нельзя даже представить себя, чтобы большевики повели к царю женщин с детьми, тем более на поклон. Да они тогда и не пошли бы за большевиками. В самом лучшем удалось бы вывести на баррикады революционных рабочих, которые были бы тогда разгромлены царскими войсками, как это и произошло на излете революции. Этот героический подвиг рабочего класса навеки вошел в историю, но не поднял бы тогда Россию так, как сделал это возмутивший ее расстрел мирной верноподданнической манифестации, вызвав тем самым революционный взрыв. Понять эту диалектику революционных процессов “левые” радикалы просто не способны. И я лишь хочу обратить на указанные факты внимание тех, кто сегодня оcтался Советским человеком, интересы которого сегодня именно КПРФ и выражает - не слушайте бредни “левых” врагов КПРФ, ибо объективно, они прямые пособники нынешнего режима и находятся по сути в одном строю с едросами.
Нельзя не обратить внимание на еще один теперь уже современным крупный факт - уровень организованности трудящихся Западной Европы в их борьбе с капиталом. Хорошо известно, что социальная защищенность этих трудящихся относительно высока. Известно также, что эти трудящиеся, в том числе и рабочий класс, не славятся своими большевистскими авангардами - они, как говорится, находятся в объятиях оппортунистических буржуазных партий. И тем не менее Европу непрерывно сотрясают забастовки и демонстрации протеста и даже бунты по самым разным поводам, которые на фоне нынешней РФ часто представляются совершенно ничтожными. Можно уверенно утверждать, что для революционного взрыва там не хватает только серьезного экономического кризиса, который пока только “бродит” вокруг мировой экономики. В то же время в РФ, где число ком. организаций с буквой “бэ” на вывеске достигло уже трех, а общее число “леворадикальных” партий давно перевалило за пять, протестное движение находится в самом зачаточном состоянии. И это при том, что социальная защищенность людей труда что называется вопиет.