Наивняк ты и жертва капиталистической агитки. Я была дома у одного главы главка черной металлургии и была сильно удивлена. Дешевая мебель (точно как у нас простого люда) и большое количество чугунных статуэток. Его слова:"Никогда не брал подарков, иначе не смог бы спрашивать с подчиненных, а вот эту чугунину принимал с благодарностью, чувствуя что от души". Знатный был дядька, его дочь работала у нас в отделе. Его пригласили на работу в главк Минчермета из Новокузнецка. И никакой разъевшейся хари, вполне тощий старик. И воевал и потрудился на славу. Были бы все такие как ты завираешь, не смогли бы сегодняшние воры жировать целых 30-ть лет за счет достояния СССР.
Что до "мелких столетних семейных фирм" это не правило, а исключение, как частные ремонтники и чистильщики обуви в СССР.
Да, дядьку можно похвалить.
И тут есть интересный момент.
В странах с частной собственностью человек имеет возможность своим трудом заработать себе собственность для жизни, например, открыв небольшую семейную фирму. Чтобы стать состоятельным, человек в таких странах не нуждается в "тёплых местах" в государственных структурах. Зачем? Ведь есть возможность честно заработать своим частной фирмой себе довольно хороший капитал и обеспечить свою семью.
В странах, где частная собственность не уважается, где частные фирмы запрещены (как в СССР) государственные должности становятся объектом вожделения. И чем ближе такие государственные места к Политбюро и ЦК, тем лучше. Это гарантирует стабильный доход в течении жизни. Сюда же и стараются пристроить своих детишек. Ведь другой возможности, через частную фирму, обеспечить свою семью стабильным доходом нет.
Таким образом, в странах с государственной (общественной) собственностью резко возрастает вероятность коррупции, взяточничества, воровства общественной собственности. Люди таким образом стараются обеспечить своё будущее себе и своим детям.
Это цветёт и в современной России.
А в Вашем примере указано "Знатный был дядька,
его дочь работала у нас в отделе". То есть доча работала на тёпленьком месте.
