Вы уверены что у вас есть духовное зрение. А я не уверен что у меня есть это духовное зрение. И знаете почему? Потому что человеческое общество идёт по пути Знания. Этот путь упрощенно можно описать в трёхмерной системе координат, где:
ось х-это естественные науки
ось у-это гуманитарные науки
ось z-это теология
Знание человечества растёт по всем осям от маленькой точки(где мы почти не отличаемся от животных) до всё увеличивающегося шара.
Развитие наше сильно отстаёт сейчас по части теологии. Настолько сильно остаёт что в гуманитарной сфере в европе странам навязывают однополые браки и прочее левачество. А в научной сфере освоение космоса поставленно на ноль.
Теологической практикой причём должны заниматься не отдельные старцы( единичные старики и старушки на территории Руси), а миллионы людей уметь осуществлять правильную сосредоточенную молитву хотя бы. Тогда пойдёт развитие и рост у нас по оси z...А сейчас там всё стоит на месте или вообще наблюдается движение в обратную сторону. Отсюда и общий упадок Европы которое фиксирует большинство ведущих европейских филосоов после первой мировой войны. Ну или скорее очень медленный прогресс знания по сравнению с предыдущими набожными веками. В Европе прогресс всё же есть, несмотря на все их извраты, имхо. Потому что европейцы умеют хотя бы каятся. А у нас уже ничего нет. После 1917 года движение в социальный ад идёт неуклонно в России. Шарик знания сужается по трём осям. Мы становимся дикарями и скоро превратимся в стадо обезьян с айфонами.
Возращаясь отсюда к изначальному вашему утверждению что на Земном Шаре в 171 из 189 стран ООН с 2000 года увеличилось только количество чертей, согласится не могу. Количество людей увеличивается тоже в мире. Знание в целом, пусть в крив и вкось, но растёт. Ощущения всеобщей катострофы и падения цивилизованного мира у меня нет. Как Древний Рим пал и впал в варварство на 1000 лет. Но вот конкретно Россия исчезает. Русская цивилизация рушится, это да. Вы знаете что в Дальнем Зарубежье русский язык сейчас изучают всего лишь 1 млн. человек? А всего 30 лет назад было 20 млн.
Могу вам подарить духовное зрение. Основа его лежит в том, что трёхмерным является только физическое пространство и пределы его равны физическим размерам охвата пределов влияния Создателя. А всё остальное, то что вы называете теологией (богословием) примет научные очертания только в том случае когда к богословию начнут относиться как к биоэнергетической физике. А это раздел в котором любовь, сострадания, совесть и воля - являются точными физическими величинами и без них в природе не может быть ни естественных наук, ни гуманитарных потому, что без воли Создателя природы нет.
А вот вам мой старенький пример:
Открытие - это подтверждение очевидного.
Начну с простого. "Закон сохранения энергии".
Школьная программа. Учитель берет два шарика и устанавливает на столе наклонную. Первый шарик устанавливает внизу наклонной, а другой пускает по наклонной вниз. Первый ударяется о шарик стоящий внизу и тот от удара отскакивает. Это пример передачи энергии одного предмета - другому.
В этот момент все следили за шариками и незаметили главного. Все действия опыта осуществлялись руками учителя, а руки двигались благодаря мысленным процессам его сознания.
Вывод: ( Логическая цепь )
1) Передача энергии началась из сознания человека (учителя).
2) Мысль - материальна и обладает энергией.
3) Сознание человека наполняет энергией мысль.
4) Сознание человека есть воля.
5) Все созданное человеком - создано по его воле.
6) Все, что не создано волей человека - создано волей другого сознания.
7) В основе всего материального мира - лежит мир духовный.
8) Все известные физические и химические процессы - являются следствием происходящего в духовном мире.
9) Все это является доказательством существования Бога - Творца.
Из выше сказанного становится понятно. Поскольку мысль материальна то обладает всеми физическими свойствами, (вес, скорость, цвет и т. д.) а главное положением в пространстве и она служит исходным материалом для начала химических процессов. Это доказывает, что для старта эволюции достаточно воли Творца.