BBC Russian
Последнее обновление: понедельник, 23 ноября 2009 г., 19:49 GMT 22:49 MCK
Почему родителей унижают их собственные дети?
Денис Уинтерман
Би-би-си
[...]
Родителям регулярно угрожают, их унижают, даже избивают, утверждают сотрудники Parentline Plus, одной из ведущих британских благотворительных организаций, занимающихся вопросами семьи. Нередко доходит до того, что родители боятся оставаться дома один на один со своими детьми.
В Parentline Plus говорят, что на горячую телефонную линию этой организации поступает в среднем по три звонка в день от родителей, перенесших оскорбления словом или действием со стороны собственных детей. У некоторых все это длится годами.
История одной матери
"Мы можем сидеть, смотреть телевизор. И в следующую минуту моя 14-летняя дочь подскакивает, выключает телевизор и просто брызжет оскорблениями. Называет меня коровой и сукой. Она несколько раз разносила дом, даже била меня и своих младших брата и сестру. Когда она спокойна, это любящий, прекрасный ребенок. Но я постоянно хожу по краю, я боюсь ее, не знаю, что делать. Это как жить с безумным партнером, я просто не знаю, что случится через минуту"
[...]
В основном, по данным организации, насилие над родителями совершают дети в возрасте от 13 до 15 лет. Но есть данные и о трехлетних детях, которые ведут себя подобным образом, и о совсем взрослых - тех, кому за 20.
[...]
"Агрессия начала проявляться в ней, когда ей было лет 11 или 12, и со временем становилось только хуже, - говорит Трэйси. - Сейчас вроде все хорошо, а через секунду - крики, визг. Ее восьмилетний брат стал брать с нее пример. И иногда у меня попросту опускаются руки, не знаю, что и делать".
[...]
Источник : Parentline Plus
Истинный размах феномена оценить очень сложно, так как часто такие конфликты не выходят наружу, подчеркивает профессор Кевин Браун из Бирмингемского университета, изучавший эту проблему.
[...]
Джереми Тодд, директор организации Parentline Plus
"Поведение детей изучается посредством поведения окружающих их взрослых, так как оно копируется, - добавляет Годси. - Родители, которые не справляются со своими детьми, усиливают контроль над ними, окружают их бессмысленными границами".
Но, признает психолог, о чем на самом деле практически не говорят - это об агрессии со стороны девочек. "Иметь агрессивную дочь - вот это по-прежнему табу, - соглашается она. - Это до сих пор стигма".
То, что девочки более склонны вести себя подобным образом, удивляет не всех. Установлено, что они иначе справляются с проблемами, которые встречают на пути.
[...]
Да, существуют признаки того, что слишком агрессивные дети нередко сами подвергались жесткому обращению со стороны родителей, соглашается профессор Браун, но добавляет: это не объясняет всех подобных случаев.
В ходе одного из своих исследований он обнаружил: чуть больше половины подростков, признающих свое неадекватное поведение в отношении родителей, в то же время говорили, что не испытывали по отношению к себе агрессии со стороны ни матери, ни отца.
А причина есть всегда - пусть даже и такая, которую определить нелегко, подчеркивает эксперт. И, какой бы она ни была, родители всегда опасаются того, что вина будет возложена на них, и именно поэтому они звонят на анонимную телефонную горячую линию, а не обращаются за помощью к близким.
[...]
[ ZT. В отношении девочек / девушек частая причина агрессивного психопатства: её тело до безумия требует секс-разрядок, а их (секс-разрядок) нет. Секс-терапия многим бы всплескно-кризисным девочкам / девушкам в этих коллизиях могла бы (может быть) помочь. ]
См. такде
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=47989.new#new Службу бы порки в помощь матерям...