Траектории нашей галактики (синяя линия) и неумолимо приближающихся к нам соседних галактик M31 (красная линия) и M33 (чёрная линия), показанные в системе отсчёта, связанной с центром масс Местной группы галактик, свидетельствуют о предстоящей небесной катастрофе. Первое взаимное касание нашей галактики и M31 на высокой скорости ожидается через 4 млрд лет. Но, почуяв гравитационное притяжение друг друга, расстанутся они ненадолго: спустя пару миллиардов лет после тесного знакомства они встретятся снова, чтобы слиться воедино. По: R.P. van der Marel, G. Besla, T.J. Cox, S.T. Sohn, J. Anderson, 2012
Кстати, говоря о падении Андромеды на нас, мы демонстрируем явный галактоцентризм, поскольку наша Галактика менее массивна, а значит, это она с большей скоростью несется к общему с Андромедой центру масс. Наверняка в Андромеде есть свои не менее квалифицированные астрономы, которые уже давно поняли грозящую им перспективу. Так что «жители Андромеды с ужасом наблюдают несущуюся на них Галактику». Шутки шутками, а чем это предстоящее событие грозит нам, землянам?
Можно смело сказать, что через 4 млрд лет в Солнечной системе будут свои проблемы, гораздо более тяжелые, чем приближение Андромеды. Наше Солнце, превращаясь в красный гигант, так раскочегарит свой термоядерный котел, что Земля лишится своей атмосферы и водной оболочки, а немного позже целиком погрузится в солнечные недра. К тому времени мы вынуждены будем переселиться на окраину Солнечной системы и оттуда наблюдать Великое столкновение галактик. Оно будет происходить на фоне совершенно новых созвездий, поскольку их рисунок сложен близкими к нам звездами и до неузнаваемости меняется каждые несколько десятков миллионов лет. Полоса Млечного Пути тоже постепенно изменит свой вид, поскольку это наблюдаемый с ребра диск нашей Галактики, который начнет искривляться от притяжения к Андромеде. Сама Андромеда, приближаясь к нам, будет выглядеть более эффектно, чем сегодня, когда заметить ее на небе может только тренированный глаз любителя астрономии, да и то лишь за чертой города.
Ожидать чего-либо катастрофического от Великого слияния не приходится. Звезды столь редко разбросаны в пространстве, что их взаимных столкновений практически не произойдет. Будет нарушено спокойное движение межзвездных газовых облаков, что увеличит частоту их взаимных столкновений и, как следствие, – интенсивность формирования новых поколений звезд. Можно сказать, что на месте двух изрядно постаревших наших галактик возникнет омолодившаяся Милкомеда.
Нас, как жителей планетной системы, разумеется, интересует судьба планет. Даже если мы найдем себе новую планетную систему у одной из ближайших звезд, хотелось бы быть уверенным, что в результате столкновения галактик наш новый космический дом не потеряет стабильность. Расчеты показывают, что в этом можно быть уверенным с огромной степенью вероятности (хотя и не со 100-процентной).
Более того, некоторые из наших далеких потомков будут с большим интересом и даже удовольствием наблюдать за великой космической драмой слияния галактик. Я имею в виду своих коллег-астрономов, которые сегодня лишены возможности наблюдать целиком всю нашу Галактику, поскольку Солнечная система располагается почти точно в центральной плоскости галактического диска, плотно забитом непрозрачными пылевыми облаками. Сколкновение с Андромедой выбьет Солнечную систему и окружающие ее звезды со спокойной орбиты в плоскости Галактики, да и сам галактический диск это происшествие исказит до неузнаваемости, в результате чего астрономы будущего получат великолепную возможность фотографировать Милкомеду во всей ее красе. Особый их интерес, конечно, привлечет центральная область объединенной галактики, где будут сближаться две гигантских черных дыры – наша и еще более массивная, находящаяся сейчас в центре Андромеды. Очень бы хотелось на это посмотреть…