
Вид с воздуха на кальдеру вулкана Тамбора
Ученые из Северной Кореи, Китая, США и Великобритании сумели рассчитать объем газов, которые содержались в земной коре перед извержением Пэктусана, что позволило судить о количестве высвобожденного диоксида серы. Для этой цели они проанализировали пемзу, вулканические кристаллы и их включения. С помощью численного моделирования они проследили за изменениями в газах, содержащихся в расплавленной породе. Максимальная оценка количества серы, выброшенной при извержении, превосходит ее объемы, оказавшиеся в атмосфере после взрыва Тамборы. Это значит, что Пэктусан мог вызвать вулканическую зиму даже более суровую, чем была в 1816 году.
Однако ученые, изучавшие в 2013 году ледяные керны в Гренландии, пришли к выводу, что Извержение тысячелетия не привело к большим выбросам серы. Керны являются своеобразными носителями информации, в которых записаны климатические изменения, происходившие при их формировании (до 800 тысяч лет назад). Они содержат пыль, пепел и пузырьки воздуха. Анализ этих включений позволяет довольно точно воспроизвести состояние атмосферы в определенный период геологической истории, а также выяснить время и интенсивность вулканических извержений и лесных пожаров.

Небесное Озеро на горе Пэктусан Фото: Du Huaju / Globallookpress.com
Несовпадение результатов, полученных исследованиями застывшей магмы Пэктусана и гренландских кернов, заставило ученых считать, что на глобальные изменения климата повлияли другие факторы. Извержение могло высвободить много сернистых соединений, но вулканической зиме могли помешать расположение вулкана и время года. Например, вулкан Тамбора находится вблизи экватора, где климатические особенности способствуют распространению серных облаков, а Пэктусан расположен в более высоких широтах, где смог оказать лишь относительное воздействие на атмосферу. Извержение тысячелетия произошло, вероятнее всего, зимой, когда в приполярных районах усиливается удаление аэрозолей из атмосферы.

Небесное Озеро на горе Пэктусан Фото: Yin Dongxun / Globallookpress.com
В пользу предположения ученых говорит и тот факт, что отложения серы в кернах после взрыва вулкана Кракатау, сила извержения которого оценивается в шесть баллов, были гораздо большего объема, чем от Пэктусана. Кракатау расположен в Индонезии, катастрофа случилась летом, в августе, и привела к заметному падению средней глобальной температуры у поверхности Земли.
Исследование Пэктусана международной группой ученых стало возможным вследствие обеспокоенности корейских властей тем, что вулкан может проснуться. В 2000 году в окрестностях кальдеры зафиксированы частые подземные толчки и деформация грунта. Хотя Пэктусан успокоился, Северная Корея решила заняться изучением вулкана и предложила сотрудничество сейсмологам Великобритании и США. Сила извержения может быть очень велика, поэтому даже страна с победившей идеологией самоизоляции в сложившихся условиях готова принять помощь Запада.