Начало войны в Афгане
Операция началась утром 29 февраля. Десятки самолетов и вертолетов нанесли по мятежникам удар с воздуха.
Подавить противника не удалось — часть разбежалась по горам, а военный городок взбунтовавшегося полка
уничтожен не был.
Повторных ударов не последовало. Участник боя вспоминал, что на тот момент
командование плохо понимало важность наличия у десанта авианаводчиков, чтобы корректировать бомбардировку, а авиаторы об этом
своевременно не подсказали. При этом командующий операцией в мемуарах утверждает, что авианаводчики имелись. Что было на самом деле, установить уже сложно, но конфликт мнений на войне — дело обычное.
После этого предстояло действовать десантникам и мотострелкам — первым высадиться с вертолетов, вторым подойти по дороге и взять мятежников в клещи. 28 вертолетов доставили 3-й батальон 317-го полка десантников на высоту 1590 северо-западнее кишлака Шигал. Дальше предполагалось, что одна рота атакует кишлак, а две блокируют ближайшие дороги.
Это не удалось сделать. О мятежниках, которых предполагалось подавить еще утренним авиаударом, командование не знало почти ничего — и
часть их ушла из-под бомбардировки как раз в тот район, где в тумане высадился десант. Местные горы афганцы знали превосходно и воевать здесь умели. А для Советской армии это был первый боевой опыт в горах со времени операций 1945 года в Венгрии. Единственное же подразделение, созданное специально для горной войны — 105-я гвардейская дивизия ВДВ — была расформирована за полгода до ввода войск в Афганистан.
Командный пункт организовать не удалось. Едва успев развернуться, десантники вынуждены были принять бой с численно превосходящим противником —
мятежники атаковали мелкими группами по 15−20 человек, порой сходясь на бросок гранаты. К полудню штаб 103-й дивизии
получил нехорошие вести — идет бой, «непредвиденный, тяжелый, исход не в нашу пользу, имеются погибшие и раненые», как вспоминал офицер Михаил Скрынников.
Читать полностью:
https://42.tut.by/674551Взаимодействие между ротами батальона
наладить не удалось, подразделения вели бой разрозненно. Один из взводов 9-й роты получил приказ выдвинуться на выгодный рубеж и прикрыть фланг — но наткнулся на группу моджахедов и попал под огонь. К сожалению,
взвод был блокирован и почти полностью уничтожен. По сути,
боем с советской стороны никто не управлял.Результат был бы иной, если бы по противнику сумел нанести удар мотострелковый батальон, усиленный танковой ротой. Но он не сумел дойти до места по банальной причине.
Мятежники понимали, откуда ждать «шурави», и заранее основательно перегородили дорогу рвами и завалами, о чем советские мотострелки ничего не знали (ситуационная осведомленность на тот момент была не на высоте).
В результате вместо того, чтобы на броне добраться до места и развернуться в боевые порядки, одна из рот батальона отправилась на помощь десантникам пешком.
Тем временем десант вел бой. Несмотря на посредственное управление и новый для себя театр военных действий, класс подготовки ВДВ давал себя знать — моджахеды не сумели уничтожить хотя бы одну из трех высадившихся рот. Провалилась и попытка истребить разведвзвод — раненый заместитель командира Александр Мироненко, прикрывая отход подразделения, подорвал себя гранатой.
В течение всего светового дня десант безо всякой поддержки сдерживал сильно превосходящие силы противника. Погибло 37 человек.Однако ситуацию было тяжело назвать победной. Изначально план состоял в том, чтобы прийти, быстро разгромить мятежный полк и уйти.
При этом
захваченная матчасть была той, что ранее передали афганской армии из СССР. А убитые мятежники в большинстве являлись теми же военными, которые две недели назад числились союзниками. Именно им 40-я армия должна была помогать подавлять силы оппозиции.
В бою с ними за три дня только убитыми было потеряно 52 человека. Двое погибших — Александр Мироненко и старший сержант Николай Чепик из инженерно-саперного взвода — посмертно получили Героев Советского Союза.