Я думаю, к 60-м закончился страх, на котором работала экономика СССР до этого. С той поры ищут мотиваторы. Вон сейчас в СМИ кажется что-то пытаются подыскать.
Экономика СССР не работала, она выживала.
В результате брутальной индустриализации нарушен уклад жизни народа. Масса неграмотных крестьян загнана в города. Одновременно ослабло С\Х, так как там не хватает рабочих рук. Это привело к тому, что СССР после хлебного бунта в Новочеркасске (1962) с 1963 года регулярно закупает зерно и продукты питания за границей в наростающих объёмах(закупки были и в 30-х, хотя и не стабильные).
Война, как это не странно звучит, спасла СССР от краха. Гигантские поставки союзников держали СССР на плаву. Без войны крах СССР был бы уже в 40-х годах.
После войны в СССР были угнаны миллионы европейцев для эксплуатации. Одних немцев угнано 1,3 млн человек. Они строили города. Жилые дома, здания до сих пор крепкие и стоят во многих городах России. Тот же Волгоград отстроен немцами(европейцами), Челябинск, Свердловск и многие другие.
Десятки тысяч (минимум 40 тысяч) европейских учёных различных областей были насильно перевезены в СССР, где они закладывали все известные ветви промышленности. Атом, космос, ВПК и всё остальное было создано умом европейцев в СССР.
Зная историю СССР, прекрасно видно, что в СССР НИЧЕГО не было создано своим умом. СССР строился на жесточайшей эксплуатации как своего народа, так и иностранцев.
Но самое страшное то, что народы бывшего СССР, в частности России, потеряли свою самобытность, свой уклад жизни, своё поступательное развитие. А это означает в конце концов вымирание русских в пользу анго-саксонской культуры.
Россияне хотят жить по западному, хотя сами не в состоянии этот стиль жизни самостоятельно производить. Валюта нужна. То есть создалась крайняя зависимость от Запада.
И это замкнутый круг. Значительная часть россиян просто вымрет, так как на земле они работать уже не хотят, а жизнь в городах в нищете сокращает жизнь, люди спиваются, наркоманят, идёт деградация из-за нарушения уклада жизни.
Пока есть валюта, удаётся эту деградацию сдерживать, прежде всего в Москве и больших городах.
Мотивацией для собственного развития могла бы быть частная собственность. Но в России, в СССР, в царской России частная собственность никогда не уважалась.
На Земле живут порядка 7 млрд человек. Примерно у 5 млрд человек отсутствуют условия, законы, при которых человек сам своим трудом способен накопить и сохранить частную собственность до конца жизни. Это и есть причина бедности и нищеты. Люди в таких странах не понимают важность уважения частной собственности.
И в России отсутствуют условия для этого.
Кстати, ни СССР, ни Россия 90-х годов, ни современная России не относятся к индустриально-развитым странам. В России отсутствует рыночная экономика.
Главным мотиватором в успешных странах является уважение частной собственности. Мало закрепить частную собственность в законах, надо, чтобы народ научился уважать частную собственность других людей.
И именно это отсутствует в России.