Думаю, Вы (и другие тоже) лучше поймёте, идя к этой парадигме тем же путём, что и я.
http://philosophystorm.org/efir-i-pustota-v-prostranstve-filosofckogo-neponimaniya-fizicheskogo-miraПредистория
1. Впервые это направление было опубликовано в моей дипломной работе "Исследование и разработка новых принципов оптимального управления", Завод-ВТУЗ, Пенза. 1971. Выпускающая кафедра - автоматика и телемеханика (то есть кибернетика).
Последователем с 1973 года стал доктор наук А. Денисов, будущий академик РАН и научный руководитель заведующего данной кафедры во время его обучения в аспирантуре ЛЭТИ, Питер. В кибернетике мой негласный ученик появился также в школе ак. Трапезникова, это некто Розеноэр. Переписку с ними по вопросу плагиата и сам плагиат Розеноэра (его монографию) выкрали из моей квартиры офицеры местного кгб по просьбе Трапезникова ("извините, Дмитрий Николаевич, нам приказали из Москвы").
Подобие
2. Идея подобия возникла из обнаружения сходства между процессами усиления энергии (электронными усилителями) и процессами усиления интеллектуальной силы человека посредством вычислительной машины. Моя статья в Техника-Молодёжи, 1973. "Усилители и трансформаторы".
3. Из сопоставления схемы автоматического управления и схемы усилителя электрического сигнала вытекало, что в информационных машинах, в отличие от энергетических, существует уже два, а не один тип схем усиления информации - с усилительным элементом и без него. Последние реализованы в системах управления с обратной отрицательной связью.
Таким образом, в таблице подобия усилительных структур информационных и энергетических машин появилось белое пятно со знаком вопроса.
4. Дальнейшая экстраполяция свойств систем с обратной связью на энергетические усилители показала, что белое пятно (неизвестный в технике усилитель без усилительного элемента) обладает рядом универсальных "цивилизационных" преимуществ по лёгкости, быстродействию, экономичности, точности.
Более того, такие усилительные схемы удалось проследить во всех без исключения видах техники, социуме, экономике и даже косной природе. Внутренние компоненты схем оказались построены по такому уже принципу, а сами схемы входят компонентом такой же схемы в более высокий уровень иерархии.
Таким образом, открытая кибернетическая структура (сеть) представилась покрывалом всего мироздания от атома до вселенной. А каждая её ячейка (замкнутая или разомкнутая) названа З- или Р-техногеном.
Любой процесс эволюции материи оказалось возможным представить как движение от разомкнутой структуры к замкнутой или наоборот.
При этом любой вид творчества человека является подобием процесса замены разомкнутой структуры чего-либо на замкнутую.
5. Отсюда и следует универсальный алгоритм синтеза нового решения:
- Привязка и трактовка недостатков и структуры прототипа как недостатков и структуры разомкнутой системы управления.
- Поиск аналогов элементов замкнутой системы и синтез из них такой системы.
Этот алгоритм и был выложен в моей дипломной работе, а в 1985 году придал ему формализм тензорного исчисления (успешный доклад в докторантуре профессора Еорова И.П. Пенза. ПГПИ, 1988).
Приложения и развитие
6. Таким методом в 1971 году были выявлены неявно существующие схемы усиления сигнала без усилительного элемента в электротехнике, затем в биологии (направление ак. Казначеева, 1977).
4 декабря 1976 году этим методом был разработан первый трансформатор постоянного тока "Трансмот".
Исследование таких трансформаторов далее привело к созданию теории потоков энергии и открытиям в электромагнетизме, электротехнике, гравитации, электродинамике, энергетике.