Я так понимаю что речь о тех, кто хотел бы свалить из России или по тихому вывести капиталы, но официально и прямо это сделать по каким-то причинам затруднительно. Для таких людей Латвия это промежуточный путь.
Собсно, есть очень информативная статья из отнюдь не прорусского "Дельфи"
Латвия: Рига как центр российской эмиграции С момента начала программы по выдаче вида на жительства (ВНЖ) в обмен на покупку недвижимости и инвестиции в Латвии обосновались, если не поселились, тысячи россиян. По данным Департамента гражданства и миграции, в 2009 году россиянами было получено 3 351 временных видов на жительство. К июлю 2015 года число обладателей ВНЖ выросло до 13 362.
Поток новообращенных резко иссяк в 2014 году, когда Сейм под давлением Национального объединения ужесточил правила получения ВНЖ Латвии (порог стоимости недвижимости подняли до 250 тысяч евро). Причина - опасения, что новоприбывшие россияне вольются в "пятую колонну". Характерно, что большая часть "новых русских" перебирается в Балтию ровно по той же причине: многих записали в "пятую колонну" на родине.
Полтора года назад в Ригу переехала часть команды крупнейшего российского новостного сайта Lenta.Ru во главе с главным редактором Галиной Тимченко (на фото) и экс-главным редактором журнала "Афиша" Ильей Красильщиком, чтобы отсюда запустить свой новый проект Meduza. Сегодня это уже отдельное микро-сообщество — чуть больше 20 сотрудников Meduza, члены их семей, регулярно приезжающие в Ригу друзья, родственники и коллеги. В Латвии же свой проект Spektr.press — независимый интернет-журнал, ориентированный на читающую по-русски аудиторию — развивает другой бывший редактор Lenta.Ru Антон Лысенков.
Любопытный факт: редакция "Медузы" обосновалась в квартире, где в советское время жил великий шахматист Михаил Таль, а позже был офис нынешнего лидера партии "За родной язык" юриста Иллариона Гирса (Уточнение: Илларион Гирс сообщил порталу Delfi, что офис движения "ЗаРЯ" не находился в этом здании - Прим. Ред.). С "Медузой" сотрудничает литературный критик и книжный обозреватель Галина Юзефович. Этим летом в Саулкрасты много времени провел и ее отец писатель Леонид Юзефович — автор сценария сериала "Гибель империи" и биографии остзейского барона и белогвардейского генерала Унгерна.
Близка к этому сообществу и семейная пара журналистов — Катерина Гордеева и Николай Солодников. Гордеева — бывшая ведущая нескольких проектов на НТВ, создатель фильма "Победить рак", Солодников — экс-ведущий на питерском ТВ, замдиректора библиотеки им. Маяковского. Живут они между Ригой и Ленинградом, причем в Питере организуют публичные встречи проекта "Открытая библиотека", а в Риге — просветительскую серию "Открытые лекции".
Еще одно сообщество формируется вокруг поселка Аматциемс под Цесисом. Катерина Гордеева получила вид на жительство на основании покупки там участка земли, на котором надеется когда-то поставить дом. Дачей в Аматциемсе в туманной перспективе рассчитывает обзавестись актриса Чулпан Хаматова (землю она уже тоже приобрела). Сейчас, правда, Хаматова в Латвии бывает редко — работа в театре и деятельность в фонде "Подари жизнь" не оставляют свободного времени.
В Аматциемсе живут экономист Юлия Черманшенцева и предпринимательница Марина Морозкова, о которых портал Delfi уже писал. Альтист Максим Новиков, родители которого несколько лет назад купили дом в Аматциемсе, а сам он — квартиру в Риге, Латвию решил покинуть — уехал в Ереван, на родину жены. Говорит, там теплее, но время от времени приезжает в гости.
Три года назад популярная российская журналистка, кинокритик, ведущая информационных программ Ольга Шакина объявила о своем "паническом желании бежать из этого дома нетерпимости куда глаза глядят" - она покинула телеканал "Дождь", продала московскую квартиру и купила дом под Лиепаей. Подробную инструкцию желающим последовать ее примеру написала в статье на сайте colta.ru "Как я свалила". Два года спустя на вопрос журнала "Телеграф", "Что будете делать, если Русский мир придет сюда?", Ольга рассмеялась: "Отстреливаться. Я уже представила себе, что если в" Латвии случится что-нибудь вроде Донбасса, то я свою территорию, свой дом отдавать никому не собираюсь. Кроме того, у меня литовская граница рядом, убегу в Литву".