Да когда немцы начали осваивать територию Латвии , латышей и в помине не было , здесь жили курши , ливы , латгалы и другие племена , так откуда же взялись латыши ?
В те далёкие времена немецко ливонская элита может быть и плохо разбиралась в генетике , но они прекрасно разбирались в наследственности и селекции , выведении породы с задаными качествами . А кого разводить с задаными качествами , собак или дикарей им ровным счётом было безразлично . Вот этим они и занимались , безжалостно уничтожая всех , кто не соответствовал критериям выводимой породы.Причём шведы пришедшие на смену немцам продолжили тоже самое и в той же Риге нормой была например табличка " Собакам и латышам вход запрещён ". Не трудно представить , чего добивались немцы и шведы , что они закладывали в латышей , какие особи выбраковывались вмете со всем потомством , а какие оставлялись.
Причём немцам было строго запрещено сношаться в то время с латышками , для утех привозились те же немки .
И когда пришли шведы , ну зачем же , портить хорошую селекционную работу предшедсвенников ....
Но всё испортили злобные русские , мечтой всей жизни с пелёнок и до гробовой доски латыша, именно мечтой это было стать немцем , тоесть этаким небожителем в их преданых глазах .
Но тут пришли злые русские и начали вдалбливать латышам , что мол ребята вы же такие же люди , как и немцы.
Начали формировать латышское самосознание , лачплесисов всяких придумывать , тех кто посмышлёней на должности ставить , портить своей кровью , портить тонкую селекционную работу педантичных немцев. Да в латышах , что то шевельнулось , глазки приотрылись , сознание встрепенулось , но вот мечта заложеная при селекции стать немцами , образ небожителя в образе немца никуда не делись , немцы очень хорошо поработали .
Но о чём это я или вернее к чему ?
А к тому , почему латыши никогда не поймут русских и почему так сильны противоречия в Латвии , не буду об Эстонии , но корни те же. Так вот сбылась не просто мечта , а супер-пупер мечта , когда латыш стал мечтать быть латышём , когда именно это открывает ему путь ко всем благам и т.п. Ну правда надо заметить , где то там всётаки проскакивает , а лучше всё таки немцем , но это на данном этапе вторично . Но вот латыши на коне , как не в таком далёком прошлом для них были немцы и они веками мечтавшие быть кем то , когда те были в таком положении ну натурально не понимают , почему русские не мечтают стать латышами . Это не желание русских становиться латышами , как тут выразиться , да их натурально трясёт от этого , это не алегория , их просто трясёт , когда им говоришь , ну не хочу я становиться латышём и их начинает трясти , как так ?
Не подумайте , что я какой то расист или ненавижу латышей , нет я всю жизнь живу рядом с ними и дискомфорта не испытываю , но тут буквально вчера мне предложили стать латышём с вытекающими для латвийской реальности последствиями в виде тёпленького места , а я отказался . Их реакцию надо было просто видеть , вот и навеяло ....