Я постоянно слышу дебильные вопли мигрантов из бывшего СССР, капиталисто-в нынешней РФ, и завистников которые обитают на западе о том что русские ни на что не способны, что всё что они сделали, построили это жалкое копирование уже прогрессивных западных технологий и их машин, приборов и так далее.
Да я в принципе и не собирался открывать отдельную тему посвящённую русским и советским инженерам, учёным и просто изобретателям которые творили то чем пользуется сегодня весь мир.
Однако я сегодня прочитал интереснейшую статью в журнале "планета" о русском, а потом уже и Советском инженере изобретателе который создал первый в мире тепловоз.
Этого гениальнейшего человека звали Алексей Несторович Шелест.

Обыкновенный паренёк. Из небогатой простой семьи которая жила на селе. Паренёк ходил в школу за 6 километров где он окончил три класса где его научили читать и считать. Но учителя заметили в нём талант далеко выходящий за те три класса которые ему могла дать та школа.
Его отцу Нэстору Шелесту посоветовали отправить сынишку в Остёрскую церковно-приходскую школу. Раз в месяц отец привозил юному отпрыску продукты и деньги.
Парень прилежно учился и останавливаться на шестилетнем оучении не собирался.
В то время , а это конец девятнадцатого века был отмечен бурным развитием железнодорожного транспорта, а именно паровозостроение.
После окончания церковно-приходской школы юный Алёша по совету отца поступает в Конотопское железнодорожное училище.
Смышлённого парнишку зачислили сразу в третий класс, и 1 сентября 1893 года началась его взрослая жизнь.
Прибывание в общежитии для Алексея было не из простых. Но он как паренёк сельский и привыкший с малых лет к физическому труду не особо пугался трудностей которые были в быту.
С 8 утра до 18 часов проходили занятия на которых юноша грыз гранит науки , а после занятий наступала бытовая рутина .Уборка в общежитии , колка дров, работа на кухне. Потом после всего этого садились за уроки. Отбой в общежитии в 23-00.
После окончания училища выпускные экзамены которого Алексей сдал великолепно Алексей шелест пошёл работать слесарем в Конотопские железнодорожные мастерские.
Подробности его учёбы и карьеры я расскажу несколько позже выложив статью. Но забегу вперёд.
именно Алексей Шелест первым в мире разработал магистральный тепловоз для транспортировки железнодорожных составов как пассажирского так и товарного характера.
.jpg)
То что сегодня тягает железнодорожные составы во всём мире это детище Шелеста.