Чернышевский Николай Гаврилович 1828-89. - "Противопоставляют успешность житейскую деятельности на благо народа. Точка зрения фантастическая. Мне она всегда казалась фантастической. Мне всегда тошно читать рассуждения о "гнусности буржуазии" и обо всем тому подобном; тошно потому, что эти рассуждения, хоть и внушаемые "любовью к народу", вредят народу, возбуждая вражду его друзей против сословия, интересы которого .. в сущности одинаковы с теми условиями национальной жизни, какие необходимы для блага народа .." (Н.Г. Чернышевский. ПСС, т.1 М.1930, с.749).
ZT. Эмансипационное марксистов 19 в. : эксплуатация! "хищное присвоение прибавочной стоимости"! Но ведь во все века самым большим кошмаром для рабочей массы была безработица, и самые распространенные самоубийства рабочих были - от безработицы. НЭП в 1920-е не только насытил рынок товарами, но и на порядок уменьшил безработицу. Поэтому для собственно рабочей массы правильнее такая установка: пусть будет "хищное" присвоение прибавочной стоимости - лишь бы не безработица!
Более того, для рабочих правильным был бы и такой лозунг: пусть будет "хищный капитализм", лишь бы не бедность при социализме.
Но точно также товарищи Зои, по наускиванию Н.К. Крупской вытурившие в 1928-м А.С. Макаренко из Колонии им. Горького ( ищи в :
http://zt1.narod.ru/ostrmenc.htm ), заявили детям: вас эксплуатировали.
Но ведь самый большой кошмар для детей - убогость и скука, и дети должны были бы ответить этим крупско-зоевским сволочам: пусть будет эта самая эксплуатация, лишь бы не было убогости и скуки.
Эдгар> Как было как бывало в 1930ие гг. История повторяется. "История учит, чо человечество ( и ЦТ??? - Э.Г.-Ш.) из истории ничего не научит"(Гегел) .
ZT. Но и марксистам-ленинцам
(я, ZT, десятки лет был таким)
Но и марксистам-ленинцам не грех поучиться у истории. Масштабные отрицательные последствия социализма были слишком велики...
Эдгар! Капитализм был и в США, и в Англии, и во Франции и т.д., но там от собственно капитализма не родилось безумие а ла Гитлеризм. Я уж Вам как-то писал: Гитлеризм в Германии вырос не из идеологии капитализма, а ..
Гитлеризм в Германии вырос из одной составляющей идеологии Фридриха Ницше (1844-1900).
Фрагмент из файла
http://zt1.narod.ru/nicshe-2.htm[…] К теме “Макаренко и Ницше”. 1) Антиинтеллигентская = анти-с-соловейчиковская составляющая в Ницше И 2) составляющая в нем же (в Ницше) фашизма, расизма и садизма (по Исаю Гр. Лежневу). Это, в сущности, две аддитивные составляющие, и поэтому можно по-Маяковсковски и по-Макаренковски с совершенно чистой совестью увлекаться указанной первой составляющей в Ницше и одновременно и параллельно - всей душой презирать и ненавидеть вторую в нем (в Ницше) де-садовскую составляющую. […]