Сейчас многие технические вузы берут соседние школы под свое крыло и чуть не с 4-го класса готовят, молодцы, себе из ребят абитуриентов.
Это хорошо, но это можно расширить. Отрасли промышленности у нас часто территориально сконцентрированы, скоплены. В таких регионах уж не только институты, но и сами отрасли промышленности (в лице своих состоятельных, респектабельных и образцовых предприятий и объединений) должны брать прагматические = реальные школы под свое крыло, и, помимо выделения им локально-хозрасчетного кусочка налаженного уже производства ВМЕСТЕ С ЕГО ДОХОДАМИ
делать эти школы в свою пользу ранне- профориентационными,
не обращая особого внимания на тот неизбежный вой, который против этого поднимет наша сверхвозвышенная общественность.
Это - давняя история. Она берет свое начало как бы с:
"Горя от ума" Грибоедова. Там не понятая сверхтонкая личность бежит от прозаиков: "Карету мне, карету!".
По сути та же возвышенная персона позже устами с детства почитаемого мною Н.А. Некрасова восклицала: "Но нужно, нужно нам граждан (кои) .. не сенатор, не сочинитель, не плантатор .. ".
Всё та же бессмертная возвышенная персона уже после 1917 года устами тоже когда-то почитавшегося мною В.И. Ленина требовала создания разэрудированнейших коммунистов.
Н.И. Пирогов примерно в середине 19 века в "Морском сборнике" опубликовал ярый манифест против ранней (склонность Петра 1-го) профориентации и профспециализации ребятишек. - Бурные и несмолкаемые, - как на прошлых съездах КПСС, - аплодисменты сверхвозвышенной общественности тех чернышевско- добролюбовских лет.
Н.А. Некрасов (повторюсь) на тезисы Н.И. Пирогова откликнулся в "Поэте и гражданине": "Ах, будет с нас купцов, кадетов ... / Кто не предводитель, не плантатор / Кто ГРАЖДАНИН страны родной?".
В итоге в Российском государстве с тех времён и по сю было и есть тьма граждан- разграждан, но страшно не хватало и по сю .. (ZT. это писалось примерно в 1991 г.) .. и по сю не хватает дельных, производительных и заведенных межфирменным соревнованием купцов, плантаторов (т.е. фермеров), конструкторов, электронщиков и т.д.
В то же время в, скажем, Японии, на Тайване или в Южной Корее: ни развеликих "великих критиков", ни развеликих революционеров, но зато в этих странах много дельных купцов, дельных (этих самых) плантаторов, предпринимателей, технологов, конструкторов,
и эти страны, как и США, от такой НЕ-пироговщины исторически только выиграли.
Подробней по теме " Устройство преподавания естественных и технических дисциплин в будущем" в файле
http://zt1.narod.ru/doc/za-stoisticheskiy-podhod.doc после ".. Вл. Вл. Лермантов (1845-1919) делил науку .."
Пора, наконец, и Российскому, и вообще всему бывшему Советскому обществу по-Лермантовски, и по-гермАнски, и по-америкАнски, и по-япОнки, и по южно-корЕйски и т.д. (то есть по-макАренковски) стать реалистичными, практичными, ПРАГМАТИЧНЫМИ.
Хватит донкихотничать!
НАДО ВЕРНУТЬСЯ К ОРИЕНТАЦИИ ПЕТРА 1-го.
Приглашаю заглянуть и в:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=52410.0 Тема: Устройство преподавания естественных дисциплин в будущем.