«Для чтения пять минут! Командиру и экипажу самолета. Прошу вас направить самолет в Швецию, аэродром Стокгольм. Правильное понимание моей просьбы сохранит вашу жизнь и мою, а за это будут отвечать те, кто вынудил меня пойти на этот поступок. В руках у меня оружие. Этот снаряд содержит
более двух килограммов взрывчатки.

Поэтому не пытайтесь проигнорировать мою просьбу.»
Именно такая записка поступила 23 апреля 1973 года в кабину экипажа «Ту-104» с бортовым номером 42505. Самолет с 51 пассажиром на борту следовал из Ленинграда в Москву.
Экипаж «Ту-104» решил сажать самолет в «Пулково». Топлива до Стокгольма все равно бы не хватило. Между тем в переговоры с угонщиком вступил бортмеханик Викентий Грязнов. Он блестяще справился со своей задачей, однако, заметив, что самолет снижается, преступник выглянул в иллюминатор и увидел Пулковские высоты. В ту же секунду он
привел адскую машину в действие.

И террорист, и бортмеханик Грязнов погибли на месте. Вместе с частью фюзеляжа была
вырвана передняя дверь самолета.
- От взрыва сознания мы не теряли, - вспоминает командир воздушного судна Герой Советского Союза Вячеслав Янченко. - Я пошевелил штурвал, почувствовал, что самолет управляется, и продолжал снижение. Ценой неимоверных усилий нам все-таки удалось поднять нос машины, и посадка вышла относительно мягкой. Передняя стойка, как говорят летчики, не вышла на замок. У нас не было переднего колеса! На борту - 10 тонн топлива да еще пожар.

В следующем месяце произошла трагедия в воздухе. Террорист Рзаев угоняет в Китай самолет ТУ-104 Москва-Челябинск-Новосибирск-Иркутск-Чита. Сопровождавший борт милиционер выстрелил в террориста. В ответ террорист
взорвал бомбу. Самолет разнесло на части, погибли все 81 человек на борту.

"Один из рабочих, валивших деревья на лесосеке, выключил мотопилу и прислонил ее к стволу, чтобы отереть пот. В звонкой тишине он вдруг услышал странный, сильный и гулкий хлопок. Не понимая, что это и откуда доносится, рабочий оглянулся, посмотрел по сторонам, а потом поднял голову. И онемел, застыл от ужаса.
С неба, сиявшего ослепительно голубизной, нелепо кувыркаясь и вращая мертвыми крыльями, падал большой самолет. Вернее, часть самолета, хвост по неописуемой траектории падал отдельно. И самое страшное:
из обломков самолета сыпались люди. Двое или трое — против света различить трудно, — раскинув руки и ноги, очумело пытались планировать. Рабочий пошатнулся и закрыл руками лицо".
Советский авиатеррористический ад продолжался. В июле АН-2 Ростов-Сальск был угнан в Турцию террористом Петровым. К счастью обошлось без жертв.
На следующий день (!!!!!) опять захватили ИЛ-14 Вильнюс-Паланга. Это был уже второй захват на этом рейсе. При захвате один человек ранен.
Последний акт террора в том году был в декабре. В аэропорту Быково пытались захватить ЯК-40 Москва-Брянск. Это были подростки.
Поскольку будущим угонщикам было необходимо оружие, они стали искать способы, как его раздобыть. Например, хотели напасть на постовых милиционеров, которые выходили на дежурство вооруженные «макаровыми». Оружейная проблема была решена в последние дни октября: Романов сумел уговорить одну из своих знакомых продать ему свое
охотничье ружье, -*' доставшееся женщине от бывшего мужа. Отпилив приклад и ствол, парни смастерили обрез, который можно было легко спрятать за пояс. Заговорщики надеялись еще на один шанс: некий сокурсник Жалнина пообещал ему достать к началу ноября два пистолета.
В четверг, 1 ноября, подростки приобрели еще 30 патронов, снаряженных дробью 16-го калибра, 29 из которых Жалнин затем перезарядил пулями «Спутник», купленными в том же магазине. Из магазина они направились в кассу «Аэрофлота», где приобрели четыре билета на завтрашний рейс Ф-19, следовавший по маршруту Москва— Брянск. Захват начался, когда самолет подлетел к Брянску и начал снижаться. Жалнин сходил в багажное отделение и принес ружья. -*' Одно он взял себе, другое отдал Бондареву, а у Романова имелся обрез. -*' Именно Романов первым вышел в проход между креслами и, направив ствол на пассажиров, скомандовал: «Спокойно, с мест не вставать – буду стрелять!» -*' Затем, оставив пассажиров на попечение своих подельников, он попытался ворваться в кабину пилотов, выстрелив в запертую дверь. -*' Вскоре из кабины выскочил бортмеханик Никитин, который, воспользовавшись растерянностью Романова, перехватил его руку с обрезом и попытался отнять оружие. В пылу борьбы Романов во все горло закричал Жалнину: «Вова, стреляй!» И Вова выстрелил, -*' попав бортмеханику в живот (Никитин получил ранение брюшной полости с поражением печени, переломом нескольких ребер справа).
Тем временем Романов выстрелом в дверь пилотской кабины сбил запор и ворвался внутрь, где находились командир корабля Кашин и 2-й пилот Толпекин. -*' -*' -*'