вова2
Ты лучше сроей РОА поинтересуйся и русскими эсэсовцами. А то у тебя параноя в отношении украинцев.
Радомиру
Як-1 1 пушка 20 мм, 2 пулемета 7,62
Миг1,3 1 пулемет 12,7, 2 пулемета 7,62
Лаг-1,3 - были комбинации 1х20 мм, 2х12,7 мм, 1х7,62, или 1х20 мм, 1х12,7, 2х7,62
И-16 серия 29 - 2х20 мм, 2х7,62 мм
Ну да, у нас без дела ж не растреливали и не сажали. Все только за дело. Тот же Неман, который создал Р-10, на его основе ХАИ-52 (рабочее название), которые использовались на Дальнем востоке и в Карелии в военных конфликтах. Последняя модификация: двигатель М-63 1100 л.с, вооружение 6 ударных пулеметовХ7,62 по 450 патронов, скорострельность 1500 выстрелов в минуту, 1 оборонительный 7,62 с боковым обстрелом 110 градусов, босбовая нагрузка - оптимальная 20х20 кг бомб, или 4х100 кг. Самая высокая культура производства в СССР. Это он так вредил советской власти.
Объясняю, что такое буферная зона. Тогда это называлось полоса обеспечения. Для войск самое страшное - это внезапное нападение. В мирное время войска невозможно держать в постоянной боевой готовности. По нормативам того времени на их развертывание надо было от 1 до 3 дней. А это время можно получить за счет удаления от границы на 100-200 км. Во впремя войны это расстояние за час не пройдеш. Нужна передовая разветка, нужно опасаться авианалета, нужно опасаться внезапного нападеня с флангов, тянуть тяжелую технику, боеприпасы и пр. Это те самые 2-3 дня.
Вот раскладываю ситуацию. Сталин знал о подготовке к войне. Это и разведка и контразведка. Войска, находились до 13 мая 41 г на старой границе. Именно после этого дня их начали выводить на новую границу. Имея информацию о примерном начале войны - а не так сложно, войска приводятся в определенную степень боевой готовности. Офицерский состав находится в частях, вводится повышеная охрана складов, различных объектов и пр. Вот примерно так - есть ДОТ (долговременная онгневая точка) - в зависимости от типа, он оснащается пушкой и пулеметами, или только пулеметами, укомплектовывается боекомплектом, продовольствиемЮ, медикаментами, выставляется охранение. Перед ДОТом возможно минирование мостов, дороги, расчистка кустарника и деревьев (их вырубка предполагалась непосредственно перед началом боевых действий). При начале войны, когда идет авианалет, но пока еще на крупные объекты, пока по тебе не посредственно не бъет вражеская артилерия, есть время выйти из расположения, добраться до ДОта, занять позицию и ждать врага.
146 дивизий были на границе, 65% боевой авиации Западного округа. Все это попало под непосредственный удар артилерии, истребителей-бомбардировщиков (точность удара выше чем у бомбардировщика), легких штурмовиков и ближних бомбардировщиков. Кроме того стремительные танковые прорывы в в тыл и отрезание наших частей. На развертывание не было времени. Да и пот бомбежкой и артобстрелом это намного труднее сделать.
А резун хоть и урод, но говорит и умные вещи. Дело в том, что по доктрине обороны 30-х так и предполагалость - подрывы мостов, дорого, лесные завалы, подрывы грунтовых вод. Это не такая и глупость вообщето.