Почти девяносто лет назад в Краснодар (тогда Екатеринодар) прибыл Его Величество Николай II. Это было 24 ноября 1914 года. Разгоралась Первая мировая война, и на встречу с Государем стекалось население со всех концов области. Кубанцы ехали верхами из самых отдаленных станиц, были и женщины, и дети. Когда державный вождь вошел в войсковой круг, казаки вынесли старые бунчуки, знамена, перначи запорожцев. Конечно же, все они были вооружены, но после встречи царь отбыл в Тифлис на автомобиле без бронеплит и мигалок...
И вот Тифлис. Если верить нынешним начальникам Грузии, то край этот не знал, как избавиться от Ивана-дурака с его дикой империей. Однако генерал В. Воейков, последний дворцовый комендант императора Николая II, свидетельствует иное. После посещения Сионского собора, где Государя встретил экзарх Грузии Питирим, и приема католикосом всех армян он последовал к мечети - сначала суннитского, а затем шиитского мусульманских толков. Там муфтий и шейх-уль-ислам совершили моления. «Муфтий Гаибов, глухой 85-летний старик,- вспоминает генерал Воейков, - в простых трогательных словах сказал государю, чтобы он не тревожился, что все мусульмане Кавказа безгранично преданы ему - самодержцу, так как понимают, что их счастье неразрывно связано со счастьем России».
Вон ведь, как на Кавказе счастье-то понимали. Не в долларах дядюшки Сороса, не в подачках с барского стола президента Соединенных Штатов Америки...
В конце ноября император добрался до крепости Карс с артиллерийскими батареями на неприступных горах, побывал и в передовых частях кавказской армии невдалеке от Саракамыша. Там, в боях с турками в конце декабря погибнет мой дед, сотник 1-го Сибирского казачьего полка имени Ермака Тимофеева Андрей Грибанов...
Но еще несколько строк из воспоминаний Воейкова: «Когда государь, покидая Меджингерт, сел в автомобиль, генералы, офицеры и казаки кинулись провожать Его Величество; поднялась лихая скачка по сторонам царского пути, пролегавшего по каменистому неровному грунту. Проявление теплых чувств к Его Величеству со стороны народонаселения Кавказа сразу парализовало мечты турок о том, что мусульманское население станет на сторону нашего врага и что в горных областях начнутся волнения, мятежи, беспорядки...»
Не было на Кавказе ни волнений, ни беспорядков. И счастье свое, как говаривал муфтий, Кавказ делил со счастьем России.
Нынче, известно, держава наша уже не та - больше горя, больше несчастий... Нынче не скажешь, как однажды Государь-император Александр III бросил французскому да английскому послам: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать!» - теперь больше прислушиваются, «что скажет княгиня Марья Алексевна», та, которая в Вашингтоне сидит... И вот казак, сходивший в Кремль, обращается к народу, избравшему его губернатором края:
«Пока я жив, хочу исповедаться перед своими земляками... Самое главное для меня - дать объективный анализ той взрывоопасной эпохе, в которой мы сейчас живем, в противовес большинству российских СМИ, купленных с потрохами западными спецслужбами. Если и мы промолчим, то наши потомки будут знать о нас лишь то, что преподнесут им «историки речистые» из «малого народа».
В каких только грехах ни обвиняемый, какими ярлыками ни обвешаный - и шовинист, и националист, и юдофоб, и антисемит, и, вообще, «государственный преступник»! - Николай Кондратенко говорит своим землякам: «Меня нередко спрашивают, кто больше виноват в нынешнем развале России - сионисты или наши русские предатели? Отвечаю: русские предатели!»
Да-а... Так решительно и твердо, согласитесь, мог сказать человек только с мужественным сердцем. Николай Игнатович ведь потомственный казак, а не гражданин с паспортами из разных стран. Потому-то с нескрываемой душевной болью он и обращается к кубанцам: «Кто мы - нация или толпа? Кто мы - продажные люди или сыны Отечества, которые никогда не позволят дать себя подкупить, не продадутся ради подачки, ради выгодной должности?..»