Откровения еженедельника «Дело»
Бесплодное следствие по делу Шутова длилось шесть лет, пока, по-видимому, не поступила команда на его завершение. Юридическую оценку приговору накануне зачтения дал адвокат, кандидат юридических наук доцент Юридического факультета СПбГУ Константин Кузьминых. Разбирая материалы 6-летнего «следствия», адвокат пришел к выводу, что «всё обвинение депутата Ю. Шутова полностью сфабриковано, т.е. оно (обвинение это) является абсолютно ложным, а сам Ю. Шутов не то, чтобы невиновен, - он просто даже НЕ ПРИЧАСТЕН ко всему тому, в чем его обвинили. Причем речь идет вовсе не о доказанности либо недоказанности обвинения, поскольку доказательств вины Ю. Шутова ВООБЩЕ НЕТ, как НЕТ хоть в чем-то конкретно уличающих его показаний свидетелей, потерпевших или обвиняемых. Вместо этого - сплошные намеки, предположения, слухи и сплетни». Кузьминых пришел к выводу, «что данное дело является не образцово-показательным безупречным делом одного из ведущих следственных подразделений страны, а конгломератом ничем не доказанных «глухарей» горпрокуратуры, использованных для создания уголовного дела не с правовыми, а с чисто политическими целями устранения депутата Законодательного Собрания Ленинграда Ю.Т. Шутова из политической жизни». («Новый Ленинград», N5, 09.02.2006 г.).
Несмотря на абсурдный приговор, еженедельник «Дело» завершению «Дела Шутова» дал высокую оценку. Свою публикацию «Убийца Маневича найден?» в N6 от 20.02.2006 г. он приурочил к 50-летию со дня рождения Михаила Маневича, убитого в расцвете сил в августе 1999 г. Но Маневич только повод, герои публикации - А.Б. Чубайс и В.В. Путин, организаторы и вдохновители, по мнению еженедельника, «дела Шутова». «Вор должен сидеть в тюрьме» - бессмертными словами Глеба Жеглова (Владимира Высоцкого) определена роль в «деле Шутова» Анатолия Чубайса, который над могилой Маневича поклялся найти и покарать преступника. И вот, судя по публикации, обещание выполнено: возмездие свершилось, и оно в том, что Юрий Шутов приговорен Ленинградским судом к пожизненному заключению.
Первое впечатление от такого представления - бухнули в колокола, не заглянув в святцы: в приговоре суда по «делу Шутова» фамилия Маневич вообще не упоминается. Анонимному автору статьи и главному редактору еженедельника, по-видимому, неведомы, как свидетелям эпохи, грехи молодости Анатолия Чубайса. Чтобы не повторять банальностей, типа хрестоматийного «шел к Анатолию Чубайсу - попал к американскому советнику», приведу свежую публикацию - интервью бывшего губернатора Амурской области и председателя Госкомитета РФ по управлению госимуществом Владимира Павловича Полеванова, которое он дал газете «Амурская правда» 27 апреля 2006 г.
- Мне тогда (начало 1995 г. - В.Г.) пришлось схлестнуться, по сути, со всем миром, поскольку процесс приватизации, который я хотел проводить нормально, не устраивал, в первую очередь, американцев. Я обнаружил, что в ГКИ свободно работали, имея полный доступ к информационным базам, тридцать пять сотрудников иностранных фирм. Оставить такое «достижение гласности и демократии» я не мог. Пропуски у представителей иностранных фирм были изъяты, и они лишились свободного доступа к хранилищу сведений о российском производственном потенциале. Что тут началось!
- Только не говорите, что вами двигало чувство патриотизма...
- Элементарный прагматизм. Я не мог допустить, чтобы завод, у которого только балансовая стоимость 20 миллиардов долларов, продавали за 20 миллионов. При этом реально вносится всего 20 миллионов рублей, и завод на 100 процентов становится собственностью какого-то проходимца. Если бы я с этим согласился, то, может быть, процветал сегодня на три порядка больше. Но я стал бы соучастником преступления.
Так что А. Чубайс это символ и суть оккупации страны. Что же касается Юрия Шутова - в сопоставлении с А.Чубайсом - тут все наоборот: если обвинительное заключение о создании им некоей «банды» и совершенных ею убийствах шито, как говорят специалисты, белыми нитками, то его деятельность, предшествующая аресту, направленная на разоблачение проходимцев санкт-Ленинградского региона - исторический факт.