- Так ведь так поступили все, Советского Союза же не стало, - возмутился Президент.
- Ты что, лгать сюда пришел? - Пантелеймон внимательно посмотрел в пустые глаза Президента. - Советского Союза не стало именно из-за предательства таких, как ты. Ты же сам написал, что «...уже понимал, что будущего у этой системы нет. У страны нет будущего.
А сидеть внутри этой системы и ждать её распада... Короче, когда в январе 1990 года мы вернулись из Германии, я ещё оставался в органах, но потихоньку начал думать о запасном аэродроме.»
«Думать» он начал. Мыслитель(!); т.е., еще в 1990 году, когда будущее России было покрыто неизвестностью, ты уже её предал, вместо того, чтобы встать на защиту. А ведь страну можно и нужно было лечить, исправлять, улучшать, а ты с единомышленниками злодейски и подло её убили.
Ты дважды предал русский народ, который тебя поил, кормил, рассчитывая, что в тяжелую для Родины годину ты встанешь на её защиту. Не встал...
Пантелеймон помолчал, посмотрел на съежившегося Президента:
- Продолжить или достаточно? - спросил он.
- Так что, разве один я стал предателем, все предали СССР, я что, один должен был встать на его защиту? - возмутился Президент.
- А вот хамить не надо! Не надо здесь хамить! Хамит он тут!, - спокойно сказал Пантелеимон, Во-первых, не все! Во-вторых, речь не обо всех, а о тебе. В президенты нагло согласились баллотироваться не «все», а именно ты! С такой душой и в президенты!
Ты вообще в душу свою заглядываешь иногда?
- А что в неё заглядывать? Душа как душа. Небось не хуже, чем у других.
- Сомневаюсь я что-то, наблюдая за твоей деятельностью.
- А вы отсюда разве не можете влиять на душу человека, на его поведение, внушать ему разумные мысли?
- Нет, конечно. Человек сам определяет посмертную судьбу своей души совокупностью поступков, совершенных им в течение своей земной жизни. Не будет же Господь у каждого подсчитывать, сколько хороших и дурных дел совершил человек.
Все они, и плохие и хорошие дела, изменяют состояние души автоматически, и Богу остается только пропустить её через Чистилище.
И никаких споров, мольбы о милосердии, воплей о несправедливости не бывает.
- А подсказать, как следует поступить в том или ином случае, дать знак, знамение вы можете? – спросил Президент.
- Так умаялись уже подсказывать, намёки всякие делать.
- А мне почему не подсказывали? – заинтересовался Президент.
- Не-е, ну ты наглец редкостный. Ты на гору Афон летал?
- Летал.
- Посадочная полоса исчезала?
- Да, поэтому и пришлось вернуться.
- Это знаком Божьим ты не считаешь? А Манеж, загоревшийся аккурат после последнего голосования в Калининграде, для кого был знамением, для Хакамады?
Или чтоб ты сообразил, что пора уходить из президентов и спасать свою душу, надо было Кремль спалить? Подсказывать ему надо видите ли! Тебе Президент Америки безо всяких намёков прямым текстом заявил, что бывший премьер-министр Черномырдин - главный коррупционер России! И как ты среагировал?
Ты заявил на всю страну, что с восхищением следишь за карьерой Виктора Степановича. С восхищением! И назначил его Чрезвычайным и Полномочным Послом на Украину. Дипломатический иммунитет коррупционеру оказался очень кстати и вовремя.
А как ты гнусно оскорбил фронтовиков!
- Это ты о чем? - осторожно спросил Президент.
- Да вот. Слушай. «Да, были героические подвиги и во время той войны, но они же совершались под дулами заградотрядов. А вот теперь только из любви к Родине!»
- А что тут неправильного?
- Я думаю, что тебе срочно надо усилить свою охрану и исключить любые появления в общественных местах, а то тебе действительно подробно объяснят, «что тут неправильного». Если не фронтовики, то уж их дети и внуки объяснят непременно.
И вряд ли это твое высказывание они расценят, как ошибку, потому что это не что иное, как предательство памяти их родных и близких.
У тебя, чувак, вообще любой твой поступок является предательством. Похоже, что предательство - это сущность твоей натуры.