Цитата: Фёдор Менде от 26 Мая 2017, 22:56:24
"Это задача на закон сохранения энергии. Вначале шайба отдаёт часть своей энергии стержню, а затем стержень вновь возвращает эту часть шайбе. После удара стержень начинает вращаться вокруг центра масс, одновременно центр масс начинает двигаться по прямой, параллельной линии движения шайбы. Следовательно
энергия, отданная шайбой стержню, расходуется на вращение стержня и на поступательное движение его центра масс. Эта суммарная энергия и отдаётся обратно шайбе, после того как стержень совершит пол оборота вокруг центра масс." Конец цитаты.
Нет, Фёдор Фёдорович! Энергия, отданная шайбой стержню, не расходуется на вращение стержня и на поступательное движение его центра масс, ибо это движение равномерно.
Она требовалась и расходовалась только на работу по раскручиванию и ускорение стержня до скорости u параллельной скорости шайбы.
И, кстати, потребуется ещё энергия для работы по остановке вращающегося стержня. А сумма энергии по раскрутке и торможению стержня будет равна работе по перемещению этого стержня из точки А в точку Б, путь по которому будет складываться из трёх участков: 1. участок ускорения от 0 до u; 2. участок равномерного движения со скоростью u (энергия не расходуется); 3. участок торможения стержня от скорости u до 0.
На последнем участке как раз стержень, отдавая свою, имеющуюся у него энергию, шайбе и прихватил бы себе часть этой энергии на работу по своей остановке.
Да вот беда:
1. он не догонит шайбу, поскольку будет двигаться после удара со скоростью ниже скорости шайбы. И, кстати, именно потому, что часть энергии шайбы уйдёт ещё и на его раскрутку.

2. а если б даже по какому-то волшебству он её догнал, то до скорости v стержень шайбу никак не ускорил бы - за 6 сантиметров надо платить!

Так шо вы оба с Алекспо херово знаете физику.
