Чтобы понять характер европейского преуспеяния, возьмем для примера осажденный город. Пока голодные и слабые граждане ощущают единство своей судьбы, чувство братства поддерживает их. Но когда побеждает индивидуализм, когда клич «каждый – за себя!» открыто звучит на улицах, некоторые люди замечают, что с голодом можно справиться, если заняться людоедством. Сильное и спаянное общество ликвидирует людоедов. Но если чувство общности судьбы и братства подведет, людоеды овладеют городом. Их поведение можно будет считать успешной стратегией выживания. Люди последуют их примеру, потому что люди обычно следуют успешной модели поведения.
Так западная пропаганда призывает не-западные народы (в том числе Россию) избрать парадигму индивидуализма, чтобы следовать западной модели. Но эта тенденция губительна, она разрушает общество и природу, и может привести нас на край пропасти. Вероятно, мы уже давно оказались бы под Железной Пятой олигархии, как Джек Лондон предчувствовал еще в 1910 году, если бы Русская Революция 1917-го не потрясла мир и не предложила альтернативу, пишет Валлерштейн.
Благодаря русской революции народы Западной Европы и Северной Америки получили возможность сформировать свое общество благосостояния, в котором средний класс был заметен, и рабочие жили довольно сносно, а страны Третьего Мира получили отсрочку от карательных рейдов и колониальных захватов. Накануне 1917-го Англия, не смущаясь, обстреляла японский город Шимоносеки, мстя за убийство британского дипломата. Накануне 1917-го голландцы убивали индонезийцев тысячами и десятками тысяч, чтобы обеспечить свое владычество. Накануне 1917-го социальные контрасты и противоречия в европейском обществе были столь же огромны, как в странах современного Третьего Мира. С крушением социалистической системы в 1991-м году, эта длительная «передышка истории» закончилась. Мы вернулись назад, в 1917-й год, считает Валлерштейн, и оккупация Ирака американцами – прямое продолжение дореволюционной политики англо-американцев.
– Мне видится картина несколько иначе. Накануне 17-го года царская Российская империя также противостояла мировому англо-американо-еврейскому капиталу, как и Советский Союз накануне Перестройки. Вы можете считать «Протоколы сионских мудрецов» «подделкой», «фальшивкой», «подлогом», чем угодно, но вы не можете отрицать, что «Протоколы» – подлинный документ той эпохи, неопровержимо свидетельствующий об этом противостоянии. Капитализм по своей природе больше всего на свете ненавидит конкурента, кем бы он ни был, хоть коммунистом-революционером, хоть таким же капиталистом-эксплуататором. Поэтому он всегда стремится к однополярному миру, к абсолютному монопольному господству одного определенного капиталистического клана, или даже дома, без какой-либо конкуренции и конкурентов. Революции 1917 года были точно также экспортированы в Россию западным капитализмом, как Перестройка в СССР или «оранжевые революции» в страны СНГ и страны бывшего социалистического блока.