При словах "должен и обязан" обычно возникает реакция отрицания.
Вы,Луночка,меня запутали.А как же ласточка?И не требование долгов?
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=5319.0
Сейчас объясню свое вИдение. Для того, чтобы детеныш освоился в нашем обществе, родители (адекватные: как я и вы ) вкладывают в него не только свою моральность, но и опеделенное количество финансов, которое требует дополнительных сил от родителей, если они
не принадлежат к воровской элите, которая имеет свой доход, основанный на эксплуатации наемного труда.( В Литве , например, "элита" 82% своего дохода имеет от труда "наемников"). Так вот : те родители, которые не принадлежат к капиталистам, имеют зарплату резко ограниченную и рассчитанную только на их проживание-существование , не учитывая обеспечение и учебу их детей. Поэтому родители, стремясь дать образование или профессию своему чадо, вползают в долги, перерабатывают , ссорятся друг с другом, а в конце-концов приходят к такому выводу, что их усилия и старания ребенок по достоинству НЕ ОЦЕНИЛ ! О,УЖАС : он не стал мастером, директором, банкиром, зарабатывает мало, да еще "привел мымру", которая "высасывает из него деньги". Так вот это - есть объективность нашей жизни, и самое
глупое, что могут сделать родители, это упрекать и требовать от своих детей возвращения их-родителей
денежных долгов, потомучто основа долгов Не моральная, а финансовая - чисто материальная.
Именно это я и имела в виду,когда писала о НЕТРЕБОВАНИИ ДОЛГОВ.