В летописи византийского монаха Феофана Исповедника, составленной в 810–815 годах, приводится древнеболгарская легенда, согласно которой Кубрат оставил после себя пятерых сыновей. Завещал он им никогда не отделяться друг от друга и жить вместе так, чтобы они властвовали над всеми и не попадали в рабство к другим. Легенда эта была широко распространена позднее в устной форме на западе. Там приводится такой эпизод: вот умирающий хан позвал своих сыновей, велел принести связку гибких прутьев и приказал каждому попробовать переломить ее. Никто из них не смог этого сделать. Тогда Кубрат взял из связки один из прутьев и легко его сломал. Вот, сказал он, связку не мог одолеть молодой, сильный воин, тогда как отдельный прут без труда переломил немощный, умирающий старик. И в жизни так: собранные вместе болгары будут непобедимы, а каждая выделившаяся орда будет легко разбита и покорена врагами...
В легенде названы имена трех сыновей Кубрата: старшего звали Батбай, второго – Котраг, третьего – Аспарух (имена Двух последних не указываются). Однако крупные исследователи истории хазар и протоболгар М.И.Артамонов и С.А.Плетнева утверждают, что, согласно историческим источникам, у Кубрата было лишь два сына: Батбай и Аспарух. Имя Котраг они связывают с одним из болгарских племен – с котрагами. В целом же сведения о пяти сыновьях отражают вхождение в состав Великой Болгарии пяти этнических групп, т. е. крупных племен.
К этому времени территория Великой Болгарии была значительно урезана нападавшими с востока хазарами. Сыновья Кубрата остались хозяевами лишь южных районов по Кавказскому предгорью: Батбаю достались земли по Кубани, Аспаруху – верховья этой реки и возвышенность современного Ставрополя.
Хазары все больше теснили болгар. Аспарух с племенем онагуры ушел на запад: вначале он достиг устья реки Дунай, здесь к нему присоединились прибывшие туда ранее другие болгарские племена – кутригуры, а также славяне, которые появились в тех краях сравнительно недавно. Сильная военизированная организация болгар включила в себя славян, и они, составив все вместе сильный союз, вскоре разгромили 50-тысячную византийскую армию – самую крупную регулярную армию того времени. Это произошло в 679 году, а через два года, в 681 году, создали новое болгарское государство на западе – Дунайскую Болгарию со столицей в городе Плиска.
Господствующее положение в стране почти на 200 лет заняла династия болгарских ханов: вначале – Аспаруха (до 816 года), затем – Омутарха. Однако постепенно усилилась славянизация болгар, уже при славянском царе Борисе (852–889) в 865 году было принято христианство, а в 894 году – славянская письменность, созданная там братьями Кириллом и Мефодием. Славянский язык стал официальным языком церкви и государства. Постепенно исчезло этническое различие между тюркоязычными болгарами и южными славянами. В сущности, болгары были поглощены более многочисленными славянами, но оставили за ними свой этноним, т. е. самоназвание.
Старший сын Кубрата Батбай остался на своих землях в Северном Кавказе и подчинился хазарам. Постепенно его болгары, т. е. кубанские, стали называться “черными”. С ними связывают современных карачаевцев (карачалы) и балкар – обратите внимание на близость слов “болгар” и “балкар”. А слово “кара” вообще составляло часть этнонимов ряда тюркоязычных народов, подчеркивая тем самым, что они были смуглыми, чернявыми. Помимо карачалы, были, например, кара-ногаи, известные уже нам кара-хазары, кара-китаи (кара-китаи–это не китайцы, а тюркские племена, обитавшие в VI–VIII веках в Северо-Восточном Китае). Следует также отметить, что с именем Батбая связан известный в науке Перещепкинский клад золотой и серебряной посуды, драгоценного оружия, украшений, в том числе и золотых перстней его отца Кубрата и двоюродного дяди Органы. Клад найден у с. Малая Перещепина Полтавской области.
Раньше писали, что третья группа болгар во главе с легендарным Котрагом после смерти Кубрата направилась на. Среднюю Волгу. То, что не было такого ханзадэ (царевича), а существовало племя котрагов, уже научно доказано, и мы сказали об этом выше. К тому же археологические исследования показали, что болгары появились в наших краях не сразу после описанных событий середины VII века. Все болгары, оставшиеся в Приазовье и прилегающих районах, вошли в Хазарский союз племен и создали вместе с ними и особенно аланами названную выше салтовскую археологическую культуру и существовали там почти до конца VIII века.
Появились же болгары в Среднем Поволжье, на территории нашего Татарстана и прилегающих землях южнее и юго-западнее, именно где-то в конце VIII–начале IX веков.