Согласно CIA World Factbook, детская смертность и продолжительность жизни на Кубе и в США в 2003-м году составляли 6.45 и 6.63 на тысячу родившихся и 77.04 и 77.43 лет, соответственно. Таким образом, даже издание ЦРУ признаёт, что по этим показателям у Кубы и США близкие позиции. Кроме того, 12 января 2005 в газете "Нью-Йорк Таймс" появилась статья "Health Care? Ask Cuba", автор которой критикует состояние американской медицины и упоминает, что на Кубе меньший, чем в США, уровень детской смертности...
http://communist.ru/root/news/asdgd1563: "Куба входит в число 30-ти ведущих стран мира с наивысшими показателями продолжительности жизни, согласно статистическим данным, выявленных в Гаване на международном семинаре по уходу за пожилыми людьми.
Страны с самой высокой продолжительностью жизни являются: Япония (81,6), Швеция (80,1), Гонконг, Испания и Австралия (более 79), Новая Зеландия и Коста-Рика (свыше 78), Соединенные Штаты (77,1) и Куба, где наряду с ещё 17-тью другими странами мира, люди могут достичь 77-летнего возраста в среднем.
Энрике Вега, региональный консультант по проблемам старения и здравоохранения из Панамериканской организации здравоохранения, подчеркнул готовность кубинского правительства, которое уделяет большое внимание развитию человеческого потенциала.
Вега заявил, что Куба добилась высоких результатов с её разнообразными программами для престарелых, которые сейчас составляют 15,9% от общей численности населения. ACN-CUBANOVOSTI"
Кстати ограничения на выезд из Кубы имеют лишь те, чьё образование влетело государству в копеечку - врачи, инженеры, и т.д. Все прочие, а также пенсионеры, получают паспорта и свободно выезжают за рубеж, если у них есть деньги и визы других стран.