Естественной проверкой справедливости любой моральной системы, претендующей на универсальность, является ее инвариантность: в рамках принятых моральных категорий любой конфликт должен описываться одинаково для всех его участников. Можно пооказать, что с точки зрения универсальной морали национализм и интернационализм одинаково аморальны. Откуда, по принципу исключения третьего, вытекает невозможность существования всеобщей морали как таковой. То есть в сфероконическом вакууме она существовать, конечно, может, но соприкосновения с реальностью не выдерживает.
Существование категорий "своих" и "чужих" для любого человека это объективный эмпирический факт. С очень небольшой статистической погрешностью "своими" являются люди одной национальности. Поведенческий механизм животных, позволяющий отличить представителей "своего" вида от остальных прочих, хорошо описан у К.Лоренца. В общем случае это некоторый набор ритуализованных действий, каждое из которых предполагает строго специфический ответ от представителя своего вида. В процессе видообразования сначала происходит нарушение механизма распознования "своих" между группами особей внутри вида-предка, и лишь затем прекращения перекрестного скрещивания приводит к появлению видимых различий во внешнем облике. Генетическая несовместимость новообразованных видов наступает еще позже. У людей механизм распознования "своих" действует практически аналогично, с поправкой на появление второй сигнальной системы, с вытекающим отсюда усложнением и повышением вариабильности опознавательных ритуалов. Можно считать, что граница, отделяющая "своих" от "чужих" за пределами круга лично знакомых людей, проходит по линиям межнациональных различий, т.к. именно там происходит смена ритуала распознования.
Любая форма национализма предполагает, что при прочих равных "своим" отдается предпочтение. Это неизбежно порождает пресловутые "двойные стандарты", сигнализирующие о нарушении универсальности морали. Турки считают, что бить сербов хорошо, а чичей плохо, а русские - строго наоборот. Национализму, претендующему на моральную правоту, необходимо обосновать применение изначально разных критериев для оценки действий "своих" и "чужих". Стандартынм вариант - использовать трансцедентный постулат, декларирующий особые отношения своего народа с божеством. Соответсвенно, всякое действие "чужого", направленное против "своего", трактуется как покушение на статус божества, что необходимо подводит такое действие "под другую статью". Но такая система не инвариантна. С точки зрения "чужого" ситуация строго зеркальная: справедивость и несправедливость меняются местами. Универсальность морали и национализм принципиально не совместимы. Замена трансцедентного постулата на любой другой может несколько запутать ситуацию, но всегда так или иначе сводится к априорной декларации превосходства своего народа над остальными.