Автор Тема: Русский язык самый удобный язык для научных исследований и литературы!  (Прочитано 20542 раз)

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
    Когда я начал участвовать в работе научных форумов, то заметил, что кроме формул для научных исследований и научных работ очень важное значение имеет еще и язык, на котором формулируются научные труды и теории. Зачастую результат какой то работы полностью зависит от того, как мы излагаем свои идеи и мысли, а не то какие формулы и математические модели мы при этом используем. Если математику в принципе можно назвать наукой формул и алгоритмов, то физика сплошь и рядом сводится не только к математике, но и к словесным формулировкам идей, теорий и словесному описанию и пониманию физических процессов и явлений.
    И в этом принципиальное отличие между физикой и математикой. Если математическая работа не содержит формул и алгоритмов, то она не имеет никакого смысла и научной пользы и есть просто демагогия, спам и мукулатура. Физическая работа или исследование может зачастую и не содержать никаких формул или алгоритмов, а только описывать определенные идеи, гипотезы и предположения или просто описание результатов каких то экспериментов, испытаний или наблюдений.
     Формулируюя какие то свои идеи теории, гипотезы и предположения, я таким образом научился мыслить не формулами, а словами и фразами, которые приходилось формулировать на общепонятном человеческом языке. И в этом самом процессе, честно признаюсь, я впервые в жизни по сути, а не формально изучил и освоил русский язык, поскольку до этого я в общем то толком не только не умел им пользоваться, а и говорить толково и складно не умел. И тут я обратил внимание на необычайное богатсво русского языка и его неограниченные возможности для выражения и формулировки на нем своих идей, мыслей, эмоций и чувств. Если сравнить русский язык с английским, то сразу становится очевидной убогость и ограниченность английского языка для выражения всех оттенков мыслей, идей и человеческих чувств. Английский язык годится разве что для написания на нем складных и мелодичных песен красивых, рекламных лозунгов и глупых общеупотребительных фраз для широких и малообразованных народных масс. Если вспомнить для примера китайский или японский языки, то они настолько сложны, что написание чего либо на них по сути это что то среднее между головоломкой, ребусом или загадочным набором таинственных и непонятных знаков, доступных для понимания только тех, кто придумал эти головолмки, а не язык.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2017, 08:43:09 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
      По сути только в зрелом возрасте я понял, что русский язык это язык мировой литературы и исскуства, поскольку все остальные языки для этого подходят гораздо хуже. Именно поэтому все лучшие произведения мировой литературы написаны именно на русском языке, а не на английском или немецком. Пожалуй в этом плане конуренцию русскому языку могут составить только французский и итальянские языки. А если говорить о научных и теоретических исследованиях, то пожалуй благодаря необычайному богатству слов и всевозможных лингвистических конструкций русскому языку вообще нет равных. Именно поэтому наука и изобретательство в России достигли необычайных мировых высот, а первым в мире космонавтом на Земле стал русский человек Юрий Алексеевич Гагарин!
Хотел бы особо подчеркнуть, что в русском языке одной из его самых важных и полезных особенностей для выражения человеческих мыслей и эмоций является великолепное сочетание в русском языке неограниченного словарного запаса и изощренного, тонкого и удобного для формулировки мыслей синтаксиса. И тут можно привести исключительно существенные и содернательные примеры фраз, в которых главную роль играют даже не сами слова, а знаки препинания.
Например две фразы с прямо противоположным смыслом - 1) Казнить нельзя, помиловать. и 2) Казнить, нельзя помиловать.
     Я бы пожалуй даже отметил, что судьба, история и величие нации зиждется на ее разговорном языке!
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Олег Владимирович Лавринович

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1923/-2343
  • Любая система суждений неполна или противоречива
Не язык делает науку, а наука - язык. Если уж на то пошло.

Русский язык никода не был языком науки, хотя в советское время пытался к этому приблизиться.

Чтобы рассуждать об убогости и ограниченности какого-либо языка, нужно сперва выучить этот язык. Какой Ваш уровень владения английским? Китайским?

Более того: как раз язык науки должен быть строг, структурирован и логичен. Не должен допускать произвола в толковании сказанного. И уж тут русский язык не идёт ни в какое сравнение с тем же немецким.

Короче, тема - псевдопатриотический шлак.
Вы знаете английский, эсперанто, феню? Это системы коммуникаций ограниченных групп .По сути, сектантов, преступников и заговорщиков.  С языком науки, как с языком богослужений. Чем ближе он к естественному языку, тем ближе к пониманию. Тем более творческим может быть мышление ученых.   Я за то, чтоб переводить все единицы и термины на национальные языки. Не может рожденный в русской среде или другой национальноязыковой среде думать по английски. Даже долго проживающий в Англии. Дайте почитать свои статьи на английском квазиязыке англичанину, он охренеет от неправильных и непонятных оборотов речи. А мне, никогда систематически не изучавшему английский язык,  Ваши статьи на английском, понятны без перевода и словаря, поскольку они написаны по русски, английскими словами. Примерно такая же проблема с русским и латышским языком , которым я пользуюсь повседневно. Могу писать и читать и даже разговаривать, однако, написанное или сказанное  мной по латышски, хоть и понятно латышу , но оно написано по русски латышскими словами и для точных документов приходится их править с помощью истинных носителей языка. А уж художественную литературу или юмор может писать только носитель. И слова, фак ю (делаю вас), не точнее  передают процесс, чем е бьёт, значит, любит.
 Заменив единицу света, свечу  на канделлу,  ни понимания ни точности  не добавили.Убрали из русскоязычного сознания понятный обра, заменив его абстракцией.  Просто капитулировали перед западной религией. Вы послушайте или почитайте медицинские термины! А ведь медицина в целом вообще не наука. Если выбросить оттуда терминологическую галиматью на квазилатыни, то 7 лет обучения не понадобиться. Все науки достаточно просты, но запутаны терминологически. И признаком учености всегда было умение ошарашить собеседника непонятным ему термином. С умным видом экономисты говорят об инфляции. Но, инфляция, по итальянски , надувание , обман. Начните это объяснять по русски, понимание добавится, но диссертацию не защитишь., а в морду схлопочешь запросто.  Так, что бормочите свое Dominus paterus , но придет время, оковы с очей спадут.
Все теории не верны! (экспериментальный факт)
Что есть истина? (Пилат)
Истина,то,что можно использовать (Будда)

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2511
Язык науки всегда искусственен, поскольку в нем каждый термин строго определен в рамках рассматриваемого вопроса. Причем это определение часто в той или иной мере не совпадает с общепринятым в обычном разговорном языке. Многие термины не встречаются в разговорном языке.

Поэтому в качестве ОСНОВЫ для языка науки может быть использован любой развитый язык, обладающий богатой системой понятий.

Главный критерий - его международная распространенность среди стран - основных игроков на поле науки. К сожалению русский по этому критерию сейчас не проходит....
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
Вы знаете английский, эсперанто, феню? Это системы коммуникаций ограниченных групп .По сути, сектантов, преступников и заговорщиков. 

Мозгов у Вас со временем не прибавилось...

ЛЮБОЙ язык - это система коммуникации ОГРАНИЧЕННЫХ ГРУПП. Но наука стремится говорить на ОДНОМ языке. Вам не свезло и Вы родились в стране, чей язык в силу исторических причин не является языком науки. Дальше варианта два: Вы либо для успешного занятия наукой учите язык науки (древнегреческий, латынь, французский, немецкий, английский, китайский, новозулусский и т. д.), либо верещите, что Вы патриот и вражьи языки знать не хотите. Но в последнем случае Ваши шансы на успешное занятие наукой сильно понижаются.

Кстати, скажу Вам по секрету, что научный английский мало имеет общего с классическим британским английским. Более того, он достаточно сильно отличается в разных областях науки и даже в разных журналах.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +583/-1259
  • Слава антибольшевику Сталину!!!
Для науки и литературы более удобен тот язык, который в своем составе имеет наибольшее количество терминов и оборотов, для наиболее точного и краткого выражения понятий описывающих объективную реальность.  :)
А таковым становится тот язык, народ-носитель которого является наиболее продвинутым в науке и искусстве.  :)
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Лехман, ваш пост одна большая глупость!
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

• Местный мудрец
Мозгов у Вас со временем не прибавилось...

ЛЮБОЙ язык - это система коммуникации ОГРАНИЧЕННЫХ ГРУПП. Но наука стремится говорить на ОДНОМ языке. Вам не свезло и Вы родились в стране, чей язык в силу исторических причин не является языком науки. Дальше варианта два: Вы либо для успешного занятия наукой учите язык науки (древнегреческий, латынь, французский, немецкий, английский, китайский, новозулусский и т. д.), либо верещите, что Вы патриот и вражьи языки знать не хотите. Но в последнем случае Ваши шансы на успешное занятие наукой сильно понижаются.

Кстати, скажу Вам по секрету, что научный английский мало имеет общего с классическим британским английским. Более того, он достаточно сильно отличается в разных областях науки и даже в разных журналах.

Мне повезло, как и Вам, родится в большой стране с развитым и образным языком. Но мыслить по английски ни Вам ни мне, не судьба. Там, мы всегда будем ведомыми. И Ваши(Менде, Мамаева и кого угодно) статьи на английском , тому подтверждение.  Это касается всех русскоязычных ученых пытающихся писать по английси , как и  русских , белорусских и украинских певцов и певичек поющих по английски, жалкое зрелище.  Однако,потребности практики и науки  требуют от нас разбираться в деталях, приходится напрягаться, там, где и напряжения быть не должно.  И не говорите, что Вам по английски легче думается, чем по русски.
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Для науки и литературы более удобен тот язык, который в своем составе имеет наибольшее количество терминов и оборотов, для наиболее точного и краткого выражения понятий описывающих объективную реальность.  :)
А таковым становится тот язык, народ-носитель которого является наиболее продвинутым в науке и искусстве.  :)

Не согласен с объединением науки и литературы. Разные у них способы описания реальности и не только. Для литературы всегда удобен родной язык.

А основой языка науки мог стать, например, немецкий. Тенденции были. Однако вмешалась история....
Cogito, ergo sum

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Мне повезло, как и Вам, родится в большой стране с развитым и образным языком. Но мыслить по английски ни Вам ни мне, не судьба. Там, мы всегда будем ведомыми. И Ваши(Менде, Мамаева и кого угодно) статьи на английском , тому подтверждение.  Это касается всех русскоязычных ученых пытающихся писать по английси , как и  русских , белорусских и украинских певцов и певичек поющих по английски, жалкое зрелище.  Однако,потребности практики и науки  требуют от нас разбираться в деталях, приходится напрягаться, там, где и напряжения быть не должно.  И не говорите, что Вам по английски легче думается, чем по русски.

1) Я Вас уверяю: английский среднестатистического неанглоязычного учёного куда продвинутее, чем литературный английский среднестатистического британца.
2) Думать можете на каком угодно языке. А для общения с коллегами учите английский.

• Местный мудрец
Лехман, ваш пост одна большая глупость!
Понимаете, я любой Ваш пост могу назвать, глупостью и даже идиотизмом.И попробуйте опровергнуть, если он удален. Чем больше Вы на форуме, тем менее содержательны и обоснованны Ваши посты. Просто ," мрак, жуть, парниша..." А ведь от умного ученого ждут развернутых комментариев , объяснений . Если кто-то сказал глупость, обоснуйте. Вот,я сказал про книжный магазин "Глобус" что там продавались импортные переводные книги по ракетам, системам управления , и по ядерной тематике. Вы сказали, нет! НЕ продавались. Но я-то покупал? За Москву не скажу ,уж очень велика, но за редкими книгами мы туда ездили. В Риге это мозолило глаза во всех магазинах. То есть, меня екосвенно обвинили во лжи , а Вы,вне критики.Хотя в конретном случае солгали Вы. Впрочем, тема Ваша, удаляйте на здоровье. Претензий не имею.Каков поп, таков и приход.
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
Не согласен с объединением науки и литературы. ...

Не соглашусь.  :)
Не формализованное описание для науки требует хорошего литературного языка.  :)
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

• Местный мудрец
1) Я Вас уверяю: английский среднестатистического неанглоязычного учёного куда продвинутее, чем литературный английский среднестатистического британца.
2) Думать можете на каком угодно языке. А для общения с коллегами учите английский.
Я не о сравнении среднего британца с ученым небританцем. Я сравниваю ученого британца с ученым небританцем. И в этом случае Вы проигрываете , хотя ученый британец раскапывая Ваши перлы моя твоя понимай, делает снисхождение , а Вы напинаетесь. В этом разница. У меня на глазах проходит реформа перевода русских школ на латышский язык. Русские, не смотря на знание латышского во всем ставятся в худшее пложение именно по языку, поскрольку мыслят по русски. Тут уж не до науки." Как перед ней ни гнитесь, гoспoдa,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы." А ведь не сегодня сказано.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2017, 12:53:14 от Лехман »
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн Dachnik

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +403/-1475
Назаров прав, потому что владеет английским и знает, что к каждому английскому термину
есть много русских синонимов,  с разными смысловыми оттенками.
Потому переводить английские научные тексты должен научный русский работник, владеющий темой.
Но не Кастро, с его западным пренебрежением к русскому языку и с его  нелепым владением темы физики высоких энергий.
На вопрос о напряженности магнитного поля в Церновском БАКе в настоящее время он ответил, что проектное.
Хотя обязан знать, что в ЦЕРНе уже определились, что масса протона  по релятивистски в тысячи раз не растет и запустить БАК в проектном режиме, рассчитанном на релятивистский рост массы невозможно.
Хотя может и слышал об этом, но не поверил, потому что такой он физик от лопаты.

А его тему на "Доске Почета" держат +@>

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
... Кастро, ... с его  нелепым владением темы физики высоких энергий.
...

Перл на пять баллов.  :)
Видимо Дачнику было лепо если бы Кастро физикой не владел.  :)

Оффлайн Dachnik

• Местный мудрец
Не согласен с объединением науки и литературы. Разные у них способы описания реальности и не только. Для литературы всегда удобен родной язык.

А основой языка науки мог стать, например, немецкий. Тенденции были. Однако вмешалась история....
Основный язык науки физики, это математика. Вернее математическая физика, общая для всех физиков Мира.
В свое время научные труды печатали на латыни.
Ньютон свой труд написал на латыни, который русский переводчик Крылов переврал,
именно из непонимания физического смысла труда Ньютона.
Крылов перевел  Ньютона, в своем понимании механики.
Ньютон в своем втором законе говорил, что в результате изменения движения ускорение,
а у Крылова - сила. Хоть стой, хоть падай.  8*@~
Вот некоторые в лужу и попали.

Оффлайн Dachnik

• Местный мудрец
Перл на пять баллов.  :)
Видимо Дачнику было лепо если бы Кастро физикой не владел.  :)
О чем это kichrot  }[+
Мне было лепо, когда бы kichrot сам понимал что лепит, а Кастро владел бы физикой.

• Местный мудрец
Основный язык науки физики, это математика. Вернее математическая физика, общая для всех физиков Мира.
В свое время научные труды печатали на латыни.
Ньютон свой труд написал на латыни, который русский переводчик Крылов переврал,
именно из непонимания физического смысла труда Ньютона.
Крылов перевел  Ньютона, в своем понимании механики.
Ньютон в своем втором законе говорил, что в результате изменения движения ускорение,
а у Крылова - сила. Хоть стой, хоть падай.  8*@~
Вот некоторые в лужу и попали.

Ага, а ноты, язык музыки. Как будто, до нот, музыки не было. Математика, не язык, а отупляющий сознание инструмент. Типа  современного калькулятора. Удобен и думать не надо!  Без языка она мертва, как египетские иероглифы.
Что есть истина? (Пилат)

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Я не о сравнении среднего британца с ученым небританцем. Я сравниваю ученого британца с ученым небританцем. И в этом случае Вы проигрываете , хотя ученый британец раскапывая Ваши перлы моя твоя понимай, делает снисхождение , а Вы напинаетесь. В этом разница. У меня на глазах проходит реформа перевода русских школ на латышский язык. Русские, не смотря на знание латышского во всем ставятся в худшее пложение именно по языку, поскрольку мыслят по русски. Тут уж не до науки." Как перед ней ни гнитесь, гoспoдa,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы." А ведь не сегодня сказано.

Ржал. Лехман, Вы науку с литературным конкурсом не путаете?
« Последнее редактирование: 20 Июль 2017, 13:17:02 от CASTRO »

• Местный мудрец
Язык науки всегда искусственен, поскольку в нем каждый термин строго определен в рамках рассматриваемого вопроса. Причем это определение часто в той или иной мере не совпадает с общепринятым в обычном разговорном языке. Многие термины не встречаются в разговорном языке.

Поэтому в качестве ОСНОВЫ для языка науки может быть использован любой развитый язык, обладающий богатой системой понятий.

Главный критерий - его международная распространенность среди стран - основных игроков на поле науки. К сожалению русский по этому критерию сейчас не проходит....
Любой! Но , отказываясь от русского языка, при наименовании единиц , Вы оказываете развитию отечественной науки, как самостоятельной . Это ж понятно всем.Я  понимаю латышей, заставить всех русскоязычных с детского сада говорить исключительно на латышском языке, тогда и думать будут по латышски.Такой же механизм запущен на украине. А Вы это -***** приняли добровольно и с песней гораздо раньше.  А русский подходил прекрасно до 65 года. Потом, вдруг, пошла указивка, лизать жопу англиканам. Посмотрите, каким ясным языком изложены учебники после 45 до 65.И какую муть после писали.  Нам объясняли, что мол наши открытые публикации столь содержательны, что запад свободно повторяет и копирует все наши достижения. Поэтому , в дальнейшем, надо так публиковать, чтоб по одной публикации невозможно было восстановить всю картину  на 100 %. То есть, язык стали использовать, как и в начале истории, для вранья и дезы. И переусердствовали.А раньше язык для коммуникации между своими не требовался, мы все телепаты и можем  передавать образы и мысли без языка. Но , увы, только фрагментами. На каком-то уровне утратили.Однако! Вчера,я наблюдал интересную картину. Три ребенка  немец , латыш и русский из Ленинграда 3, 4 и пять лет познакомились и весь день играли между собой в довольно сложно организованные игры нисколько не смущаясь отсутствием английского. Это надо было видеть.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2017, 15:26:04 от Лехман »
Что есть истина? (Пилат)