Когда я начал участвовать в работе научных форумов, то заметил, что кроме формул для научных исследований и научных работ очень важное значение имеет еще и язык, на котором формулируются научные труды и теории. Зачастую результат какой то работы полностью зависит от того, как мы излагаем свои идеи и мысли, а не то какие формулы и математические модели мы при этом используем. Если математику в принципе можно назвать наукой формул и алгоритмов, то физика сплошь и рядом сводится не только к математике, но и к словесным формулировкам идей, теорий и словесному описанию и пониманию физических процессов и явлений.
И в этом принципиальное отличие между физикой и математикой. Если математическая работа не содержит формул и алгоритмов, то она не имеет никакого смысла и научной пользы и есть просто демагогия, спам и мукулатура. Физическая работа или исследование может зачастую и не содержать никаких формул или алгоритмов, а только описывать определенные идеи, гипотезы и предположения или просто описание результатов каких то экспериментов, испытаний или наблюдений.
Формулируюя какие то свои идеи теории, гипотезы и предположения, я таким образом научился мыслить не формулами, а словами и фразами, которые приходилось формулировать на общепонятном человеческом языке. И в этом самом процессе, честно признаюсь, я впервые в жизни по сути, а не формально изучил и освоил русский язык, поскольку до этого я в общем то толком не только не умел им пользоваться, а и говорить толково и складно не умел. И тут я обратил внимание на необычайное богатсво русского языка и его неограниченные возможности для выражения и формулировки на нем своих идей, мыслей, эмоций и чувств. Если сравнить русский язык с английским, то сразу становится очевидной убогость и ограниченность английского языка для выражения всех оттенков мыслей, идей и человеческих чувств. Английский язык годится разве что для написания на нем складных и мелодичных песен красивых, рекламных лозунгов и глупых общеупотребительных фраз для широких и малообразованных народных масс. Если вспомнить для примера китайский или японский языки, то они настолько сложны, что написание чего либо на них по сути это что то среднее между головоломкой, ребусом или загадочным набором таинственных и непонятных знаков, доступных для понимания только тех, кто придумал эти головолмки, а не язык.