В Хабаровском крае КПРФ получила 17,2%, а ранее было 14,1%. «

» там же зеркально поменялась местами с ЛДПР, слетев с 57% на третье место с 12,5%, а ЛДПР поднялись с 13,3% до 56%. Краем руководит представитель ЛДПР, и мы отлично увидели, что административной машине нужно лишь дать установку.
В Брянской области у нас 12,28%, а было 9%. У «Единой России» 64,8%, но ранее было больше: 71,9%.
В Тульской области у КПРФ 14,5%, а было 11,8%. «

» получает 50%, а было у нее 66%.
В Кабардино-Балкарии у КПРФ 12,75%, а ранее было 11,55%. Здесь «

» удержала свои 65%.
В Карачаево-Черкессии у нас 12,17%, а раньше было 9,66%. Здесь «

» получила 65%, тогда как раньше было 73%.
В Татарстане у нас 10,7%, которые дорогого стоят с учетом особенностей «выборов» в этом регионе. Раньше было 5,5%. У «Единой России» теперь 72,5%, а в прошлый раз было 84%.
Можно ли на этой картине, где такие разные регионы, увидеть победную поступь партии власти, о которой гордо рапортуют по телевидению? Вряд ли.
В Крыму, несмотря на 3 место, мы получили неплохой результат и, самое главное, впервые сформировали фракцию. У КПРФ 8,2%, в прошлый раз мы не прошли барьер, получив 4,5%. К сожалению, пока снова не получилось в Тыве, там сейчас 3,1%, у нас сохранился более или менее типичный результат для этого специфического региона.
Отдельная тема – Московская городская Дума. Можно отнести столицу к тем регионам, где мы заняли второе место, а также более, чем в 3 раза улучшили прежний результат. Но тут были только одномандатные округа, а партия «

» официально кандидатов не выдвигала, от власти шли - только самовыдвиженцы. Поэтому наши 13 мандатов из 45, - а это лучший партийный результат среди всех, - можно считать и партийно-политической победой, первым местом. Мы побеждали не только закамуфлированных самовыдвиженцев, но и однофамильцев от партий-обманок. Справились с целым арсеналом особых технологий, вообще неприличных для столичной кампании.
По всем этим тринадцати регионам, где прошли выборы в законодательные собрания субъектов, мы увеличили общее число мандатов с 40 до 72. Следом идет ЛДПР, у них по этим регионам 64 мандата, однако, 30 из 64 приходится на Хабаровский край. У «Справедливой России» всего 24 мандата по всем этим регионам.
Таким образом, мы не только сохраняем и удерживаем свои позиции главной альтернативной силы, но и развиваем эти позиции. Сокращаем разрыв с партией власти вопреки любым новым препонам и сохраняем серьезную дистанцию с остальными. Возможно, все это происходит не так стремительно, и это не может нас удовлетворять. Но выборные кампании – это не только цифры и результаты, это процесс взаимодействия с народом, он важен как часть нашей борьбы в более широком смысле. И в этом плане нужно стараться и дальше максимально попадать в такт с общественными настроениями и самим задавать этот такт. А запредельные результаты выдвиженцев власти на губернаторских выборах, - это лишь ширма, за которой происходят куда более сложные процессы. Мы можем поблагодарить всех наших кандидатов, кто участвовал в этой борьбе и на выборах губернаторов, и на выборах мэров, они вспахали землю, которая еще принесет плоды.