В законопроекте по аналогии с законами, действующими в других регионах, устанавливаются некоторые меры социальной поддержки, не требующие затрат из областного бюджета, но способствующие росту внимания и уважения к «Детям Войны», их активной общественной деятельности. Порядок предоставления таких мер поддержки устанавливается Правительством области.
К сожалению, Губернатором Московской области законопроект не поддержан, непонятно почему, несмотря на то, что практически все замечания учтены в доработанном нами проекте закона. Фракция КПРФ рекомендует Московской областной Думе:
одобрить проект закона Московской области «О мерах социальной поддержки лиц, имеющих статус «Дети Войны»;
создать рабочую группу из депутатов, делегированных фракциями Московской областной Думы и представителей Губернатора Московской области, и продолжить работу над проектом для выработки взаимоприемлемой редакции закона.
Кандидатуры депутатов, членов фракций «

», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», направленных в состав рабочей группы, указаны в проекте постановления.
Следует подчеркнуть, что после создания рабочей группы, к ней переходят функции ответственного исполнителя, и проект закона приобретает статус межфракционного. Выработка и принятие компромиссной редакции законопроекта может стать совместным успехом всего депутатского корпуса Московской областной Думы. Коллеги, призываю вас одобрить проект закона и выполнить свой гражданский долг перед героическим поколением «Детей Войны».
Затем состоялось голосование, за закон проголосовало 12 депутатов, фракции КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и кто-то из депутатов «Единой России». Остальные проголосовали – «против».
В ходе обсуждения выступил Председатель Комитета по социальной политике, депутат от «Единой России» Андрей Голубев, озвучивший позицию комитета не поддерживать законопроект. Причём позиция невнятная. Опять ссылался на Госдуму, мол, пусть примут федеральный закон.
Заместитель руководителя фракции КПРФ Константин Черемисов призвал поддержать закон о «Детях Войны». Он напомнил, что предлагается одобрить проект и продолжить над ним совместную работу:
- У меня состоялся разговор с депутатами из других регионов, где данный законопроект уже принят. Вначале они тоже дискутировали на данную тему, но потом пришли к общему мнению, что статус «Дети Войны» обязательно нужно определять. Фракция КПРФ Мособлдумы вносит на рассмотрение этот законопроект уже не в первый раз. С момента первого рассмотрения этого законопроекта 100 тысяч из поколения «Детей Войны» уже нет с нами. И для меня удивительно, что заключение Губернатора Московской области готовилось девять месяцев. Сейчас мы это заключение посмотрели, а в нем речь идёт только о каких-то деньгах, льготах… О них в нашем законопроекте речи не идёт, главное в нём – это статус этой категории граждан. 95% этих людей являются льготниками, им льготы дополнительные не нужны, дважды льготниками быть нельзя. Но этому поколению хотелось бы иметь статус, не на словах. Почему, когда принимается закон о похоронном деле, все голосуют единогласно, а когда касается живых людей, у большинства депутатов возникают разногласия?! Нужно создать рабочую группу и принять этот законопроект. Потому что на федеральном уровне говорят, что регионы сами должны принимать подобные законопроекты.
Александр Наумов, выступая по мотивам обсуждения законопроекта, сравнил позицию большинства депутатов Мособлдумы с футбольной командой, игроки которой стоят у своих ворот и пасуют друг другу, не решаясь идти в атаку. Он предложил не ждать принятие федерального закона, а поработать над областным законом. Но депутаты фракции ЕР, которых большинство в Мособлдуме, проголосовали против закона «О Детях Войны». Вот так они чтут подвиг героического поколения «Детей Войны»…