Наши идеалы не попраны и не забыты, несмотря на то, что сегодня так много лжи пытаются вылить на русскую революцию – и первую 1905-1907 годов, и февральскую, и, конечно, Великую Октябрьскую. Ее называют обрывом в истории России, говорят, что это был переворот, который не имел никаких предпосылок и был далек от людей.
Василий Александрович убедительно доказал, что это далеко не так. В качестве примера он привел тот факт, что в Кургане объединенные социалисты прошли в Думу еще до октябрьских событий, в июле 1917 года, и заняли там большинство мест – значит, людям были близки их избирательная платформа и мечты, с которыми они шли на выборы. Они отстаивали право на референдум, справедливый и высокооплачиваемый труд, введение прогрессивного подоходного и имущественного налога, доступное образование и другие вещи, о которых мы сегодня снова только мечтаем, хотя в СССР эти задачи уже были успешно решены. И затем коварно и подло отняты. Вопреки воле народа, который хотел сохранения СССР.
- Революция произошла не случайно. Она была порождена целым комплексом предпосылок и стечением обстоятельств на конкретном отрезке исторического бытия.
И что бы там сейчас не говорили против СССР, достаточно просто взглянуть фактам в лицо, и все наветы потеряют смысл.
Советское государство еще в годы довоенных пятилеток создало новые отрасли промышленности - например, тракторо- и самолетостроение. В стране появилось мощное станкостроение, было проведено техническое перевооружение в сельском хозяйстве, сделан мощный рывок в области науки и образования. Это стало залогом Великой Победы.
А послевоенные годы показали, что советская страна способна не только в короткие сроки восстановить экономику, но и первой на Земле шагнуть в космос. Что шокировало весь Запад. И особенно американского президента Д.Кеннеди.
Развивалась не только страна в целом, но и регионы СССР. Наше родное Зауралье, ставшее в феврале 1943 года самостоятельной Курганской областью, уже в годы первых пятилеток шагнуло вперед. А с 1943 года к началу 90-х еще более разительно изменилось. Промышленное производство здесь выросло в 20 раз, а производство продукции машиностроения и металлообработки – в 57 раз, стройматериалов – в 117 раз.
Ежегодно распахивалось более двух с половиной миллионов гектаров посевных площадей, средние урожаи составляли порядка 3-3,5 млн. тонн зерна в год, поголовье крупного рогатого скота превышало 1 миллион 200 тысяч голов. Ежегодно вводились в действие новые заводы, МТМ, фермы, школы, детские сады, пионерские лагеря, дома культуры и клубы.
- А самое главное, в Советской России граждане получили права и условия жизни, о которых мечтали социалисты 1917 года и о которых сегодня нам приходится только с сожалением вспоминать, - резюмировал Василий Александрович.
- Не удивительно, что думающие люди, в том числе молодежь, все чаще обращаются к идеалам СССР. За последнее десятилетие доля россиян, отмечающих положительный вклад Владимира Ленина в развитие страны и мира, выросла с 40 до 56 процентов, а Сталина - до 68 процентов.
Советские граждане жили в стране с Великой историей, Великим настоящим и Великим будущим. И Великой Победой! А сегодня в этом зале нет ни одного человека, которому не хотелось бы сказать, что за державу обидно. Это значит только одно – надо снова идти к социализму. Ветер дует в красные паруса!
После выступления первого секретаря Курганского обкома КПРФ, с приветствием к собрравшимся выступил представитель Президента РФ Александр Кистанов.
Затем перешли к торжественному вручению памятных медалей к столетию Великого Октября, а также партийных билетов – в этом году по призыву ЦК КПРФ в партию вступили десятки зауральцев. Пожимая руки новым членам партии, Василий Кислицын подчеркнул, что это большая честь и ответственность – войти в ряды коммунистов в год столетия Революции.
Не может не радовать, что среди новых коммунистов, помимо людей, вынесших свои идеалы еще из Советского Союза, есть и молодежь, притом очень образованная и продвинутая. Среди таких молодых коммунистов – кандидат наук, доцент Курганского госуниверситета Максим Коновалов:
- Я вступил в партию полтора года назад, но и до этого долго был ее активным сторонником, помогал, как мог. Был наблюдателем на выборах от КПРФ, кандидатом в депутаты городской и областной Дум.