Стирая "белые пятна" в историиВ Киеве прошел ряд мероприятий, приуроченных к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Одной из важнейших среди них стала научно-практическая конференция Компартии Украины на тему "Донбасс революционный в 1917 - 1921 годах".
ИДЕЯ собрать ученых, общественных деятелей, представителей партийных организаций и обсудить эту тему возникла в Донецком областном комитете КПУ. Основными докладчиками выступили представители Донбасса, которых поддержали ветераны столицы, Союза советских офицеров и Ленинского комсомола Украины. Всех вместе их объединило общество "Интеллигенция Украины за социализм".
Открывая заседание, кандидат исторических наук, доцент, депутат Верховной Рады Украины 3 - 4-го созывов Георгий Владимирович Буйко отметил, что Великая Октябрьская социалистическая революция, явившаяся эпохальным событием мировой истории ХХ века, во многом стала возможна благодаря таким существенным центрам своего зарождения и развития, как рабочее движение, революционная борьба трудового Донбасса. "Ныне мы видим, как повторяется история в ее самых трагических аспектах, - подчеркнул Буйко. - Пропитанный обывательским духом, слепым потребительством, Киев поддержал организованный Западом переворот. Донбасс, верный традициям интернационализма, понимающий цену созидательного труда, сумел разгадать неофашистскую, антинародную суть нового режима и категорически выступил против его насаждения. Мы должны знать и помнить историю, для того чтобы руководствоваться ею в своих действиях во имя будущего. Происходящие в Донбассе процессы имеют не только исторически познавательное значение, но и большой политический смысл".
Буйко отметил, что темы, посвященные Донбассу и Криворожско-Донецкой республике, не очень любят обсуждать, причем не только в наше время. "Белые пятна" в истории были, они в ней остаются и по сей день. Докладчик напомнил слова Владимира Ильича Ленина, одного из первых разработчиков темы развития капитализма в России. Рассматривая этот вопрос, он не мог не коснуться проблем Донецкого угольного бассейна, ставших предтечей революционных событий 1905 и 1917 годов.
"Капиталистическая промышленность Донбасса выросла в пореформенное время и не знала ни традиций, ни сословности, ни национальности, ни замкнутости определенного населения", - очень простое и доходчивое определение, но не все желают вникать в эту ситуацию.
Донбасс формировался как целостный промышленно-хозяйственный комплекс, основанный на замкнутых производственных циклах. И до недавних времен, когда говорили о Донецке "уголь - кокс - металл", было понятно, что это основа региона. Сюда же примыкали криворожская руда и никопольский никель.
Плюс мощный транспортный узел. Эта структура сформировалась к концу ХІХ века на территории трех административных единиц: Харьковской, Екатеринославской губерний и земель Войска Донского.