– Помнится, даже ко дню рождения бывшего губернатора Громова подарок ему местная администрация в нашем магазине приобретала, – с улыбкой вспоминает Александр. – Огромную, на 2,5 литра пивную оловянную кружку. Стоила она, как сейчас помню, девять с половиной тысяч рублей. Настоящее произведение искусства была эта кружечка.
Но все это, как я уже сказал, было в недалеком прошлом.
– С приходом к власти в 2005 году команды Якунина–Гаврилова в Рузе установился новый экономический порядок. Первым делом они провели инвентаризацию имущественного фонда и расторгли с предпринимателями, арендующими площади у администрации, договоры аренды. В том числе и со мной, – рассказывает Талеев. – Для заключения новых договоров (естественно, уже по новым расценкам, а мне тогда насчитали за мою площадь 15 тысяч долларов за два года) Якунин делегировал своего зама по финансам Гаврилова. При личной беседе со мной этот сударь доверительно поведал мне, что сейчас создается фонд развития Рузского района. Открытый, куда пойдут официальные средства, и… закрытый, неофициальный.
– Это что ж, личный карман Якунина и компании? – поинтересовался я.
– Да, они и не скрывали этого. Действовали очень нагло. Все предприниматели Рузы попали под жесткий пресс, – продолжил свою исповедь Александр. – Гаврилов в открытую предложил им вхождение в их бизнес из расчета 50 на 50. С несогласными не церемонились – душили проверками, отказывали в заключении договоров аренды.
– Александр, вы так открыто рассказываете такие нелицеприятные вещи про Гаврилова. Не боитесь? Как показывает жизнь, Гаврилов – опасный и мстительный человек, – поинтересовался я.
– Надоело бояться, противно! – ответил Талеев. – У меня дети, внуки растут. Что я им оставлю – нищую, коррумпированную страну с такими вот Якуниными и Гавриловыми во главе? Считайте это интервью моим личным вкладом в борьбу с коррупцией. Чтобы детям и внукам в глаза не стыдно смотреть было. И пусть волоколамцы учатся на наших ошибках!
– Ваши слова да Богу в уши! Но я перебил вас, извините. Чем же закончилось ваше противостояние с Гавриловым?
– Я ему сразу сказал, что от меня он ничего не получит. Заручился поддержкой своих московских друзей, занимающих немаленькие должности, и продавил-таки аренду. Пришел в кабинет Гаврилова, а он, как увидел меня, щеки надул, покраснел, как помидор, и швырнул мне договор под ноги. Я его секретаршу пригласил, говорю, шеф ваш невменяемый сегодня, бумаги разбросал. Поднимите, пожалуйста. Она подняла договор с пола и мне в руки отдала. Четыре года я с Гавриловым воевал, пока его от нас в Сергиев Посад не перевели. Перекрестились мы. Да недолго радовались, из Посада его через два года опять к нам отфутболили. Но к тому времени я назанимал денег и сумел выкупить магазин у администрации, приватизировал его. Как Гаврилов появился у нас снова – всё, думаю, надо с бизнесом завязывать. Толку не будет.
Последней каплей стала организация Гавриловым муниципального предприятия по сбору мусора. Тогда на всех предпринимателей неподъемные кубометры использованной тары повесили. На меня, помню, 15 кубов, за утилизацию которых я должен был платить семь тысяч ежемесячно. Несмотря на то, что у меня и половины этого не набиралось! Почесал я в затылке и сдал свой магазин в аренду…– Спасибо вам, Александр, за интервью и за вашу принципиальную гражданскую позицию. Надеюсь, очень надеюсь, что волоколамцы услышат вас и сделают из вышесказанного правильные выводы.
P.S. Наша беседа с рузским предпринимателем Александром Талеевым велась с его ведома под запись.
Волоколамская неделя
Читать целиком: Евгений Гаврилов - кто он? | Сайт города Руза, Рузский район
http://ruzacity.ru/forum/obshchestvennaya-zhizn/mestnaya-vlast/evgeniy-gavrilov-kto#ixzz5AZwsooqg Follow us: @RuzaCityRu on Twitter