Ты всё же настаиваешь на том, что в нашу славную куллюфтивизацию пострадала только одна лягушка, и та в супе Деда Щукаря?
А я не говорю что никто не пострадал. При любом подобном процессе кто-то страдает, вот тут пострадали кулаки - 5% населения, и подкулачники, ещё столько же, может чуть больше, и то потому что лишились кормушки. БОльшая часть кулачества не была даже выселена из области, просто переехали в другой район, ну кто-то пострадал серьёзно.
А давай поставим вопрос иначе, кто начал то воевать с началом коллективизации? Она автоматически означала смерть кулацкому хозяйству, вот кулак войну и начал и начал он бодаться с государством даже раньше. И поддержка у него в органах власти была вплоть до её высших эшелонов.
Но боюсь это будет слишком сложно для тебя и вникать ты не станешь.
Я в курсе деревенской жизни.
Я очень рад за тебя, личный опыт - великая вещь.
Я, кстати, постарше тебя немного буду и жил в деревне. Так что мне известно это дело не из вумных книжек.
А в 30-е годы ты тоже жил? Вот для того вумные книжки и существуют, чтобы знать о том, чего сам не застал. или знать о том, чего не в состоянии охватить твой личный жизненный опыт.
Но если ты настроем мне хамить с целью победить - xyu' c тобой. Я хотел нормально поговорить, как с человеком.
Победить? Да мне давно это не интересно.
Ты сам себе ответь к примеру за вопрос, за что сражались советские люди?

Только вот не надо про партию и Ленина со Сталиным, сражаются за весьма конкректное, это по большей части те солдаты, котрые в 1917 году массами бежали с фронта.