Недоумение реакцией официального Киева выразили и в самом Закарпатье. По словам пресс-секретаря Закарпатской областной государственной администрации Ярослава Галаса, консульства Венгрии как в Берегово, так и в областном центре — Ужгороде раздают паспорта местным жителям уже не первый год, их уже выдали более ста тысяч. И в клятве на верность Венгрии он так же не рассмотрел ничего плохого. Якобы это тоже норма.
Не знаю, насколько это норма для Европы, когда гражданин приносит клятву на верность другому государству. Лично я о таком не слышал. В Европе, судя по всему, на такие вещи просто закрывают глаза. Как и на сам факт того, что одно государство массово раздает свои паспорта жителям другого. Помнится, когда Россия раздавала паспорта жителям Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, Запад вопил, что это первый шаг к аннексии. Сейчас Европа молчит. Это же «норма».
То, что Закарпатье, по сути, давно не Украина, хорошо известно как внутри, так и за пределами страны. Оно отдалено географически — горными хребтами Карпат. Его население, в отличие от остальной Украины, давно «евроинтегрировано» — огромная его часть работает в соседних Венгрии, Польше, Словакии или Чехии. По некоторым данным, каждый третий взрослый житель Закарпатья уже имеет или находится в стадии получения венгерского, румынского или словацкого гражданства или, по крайне мере, вида на жительство.
Закарпатье не только экономически, но и ментально не является Украиной. Именно там поголовно проваливались все мобилизации на войну в Донбассе. Местные жители просто не ассоциируют свои интересы с интересами Украины. Несмотря на то что открытого сепаратистского движения в регионе пока нет (не считая немногочисленной общины русинов), там свободно действуют венгерские партии, СМИ, культурные общества, вуз.
Все это можно было бы назвать «спящим сепаратизмом», который в любой момент может «проснуться». Опыт в этом у региона уже есть: 1 декабря 1991 года в один день с всеукраинским референдумом о независимости и первыми выборами президента Украины состоялся местный референдум по вопросу предоставлении Закарпатской области статуса «автономного края в составе Украины». За автономию тогда проголосовало более 80 процентов жителей, однако эти результаты Киевом были проигнорированы.
Стоит отметить, что Киев сам делает все, чтобы потерять Закарпатье, открыто угрожает его жителям. Так, например, главарь Организации украинских националистов (запрещена в РФ) Богдан Червак призывал ввести войска в Закарпатье для решения проблемы с местными венграми. А скандально известный «Миротворец» занес в свои списки несколько человек из числа местных жителей, получивших венгерские паспорта.
Официальные власти пока до такого не докатились, однако предпринимают шаги, свидетельствующие об их готовности идти на военное подавление любых волнений. В частности, принято решение о восстановлении старой военной части в том самом Берегово на границе с Венгрией, Польшей, Румынией и Словакией. Официально было объявлено о необходимости сделать это «с учетом угроз территориальной целостности Украины». Это вызвало резкую критику в Венгрии, Киев обвинили в том, что он рассматривает в качестве угрозы венгерскую общину.
Украинские власти в последнее время сознательно ухудшают отношения с Венгрией. Напомню, в последние месяцы в отношениях между странами постоянно происходят скандалы, вызванные принятием Украиной языкового закона, исключающего возможность нацменьшинствам получать образование на родных языках. Понятно, что закон был направлен в первую очередь против русского языка, однако, под удар попали языки других нацменьшинств: венгров, румын, поляков, болгар.
Все эти страны выразили озабоченность, однако этим все и ограничилось. Украинские власти сделали вид, что готовы идти навстречу, помпезно «договорились» с Болгарией, подписав некую декларацию об имплементации языковой статьи закона «Об образовании», якобы гарантирующей права болгарского меньшинства, заключающуюся в договоренностях дальше договариваться.
Однако с Венгрией это не «прокатило». Переговоры так ни к чему не привели, кроме того, что Будапешт пригрозил Киеву заблокировать все интеграционные процесс в рамках Евросоюза и НАТО. От слов Венгрия быстро перешла к делам. Так, в декабре прошлого года она заблокировала созыв саммита Украина — НАТО. Кроме того, в Будапеште заявили о намерении добиваться отмены ассоциации Украины с ЕС.