Гитлер и Маяковский — герои Великой Отечественной
Впрочем, опрошенные неплохо разбираются в элементарной географии, в основном знают, с какими государствами граничит Украина, на сколько областей делится, сколько человек в ней проживает, однако затрудняются ответить на вопросы, которые лишь немногим сложнее.
Например, большинство не знает, какова численность населения в других государствах. Что в США живет свыше 300 млн., верно ответили всего 20%, что в России — более 140 млн., только 30%.
Лишь 50% учеников знают, какие национальности в Украине самые многочисленные. Многие из заблуждающихся к тройке основных отнесли китайцев, негров и азербайджанцев. 20% думают, что в Украине не проживают мусульмане. 50% не смогли ответить на вопрос об основных религиях в Украине.
С привитием того, что сегодня принято называть «національною свідомістю», педагоги в принципе справляются неплохо — практически все школьники прекрасно осведомлены, что от голодомора пострадал украинский народ. Но в то же время не знают, какой народ пострадал от холокоста. 90% учеников!
Думают, что фашизм принес больше всего горя «украинскому народу» (30%), «Советскому Союзу» (10%), «европейцам» (10%), «многим народам» (20%). 30% затруднились ответить на этот вопрос.
«Пострадала вся Европа, но украинцы смогли остановить фашистов. Другие народы быстро сдавались, чтобы понести меньшие потери», — это лишь один красноречивый пример, показывающий, что школьники страдают слепым патриотизмом.
Вот еще несколько.
Подавляющее большинство опрошенных не смогли назвать ни одного героя Великой Отечественной. Сталин, Гитлер, Штирлиц, Маяковский — вот имена «героев войны», «хранящиеся в сердцах молодого поколения».
Память о героическом подвиге нашего народа, как видим, успешно стирается. Зато дается много информации о голодоморе, и на место народа-победителя, царившего в сознании советских школьников, в сознание украинских внедряется народ-страдалец, на протяжении всей своей истории мечтавший об избавлении от ига «разноцветных» оккупантов.
И школа преуспевает в развитии этого национального духа: взять лишь тот факт, что о голодоморе рассказывают даже первоклассникам. Я помню, с каким страхом мой шестилетний сын делился со мной этой информацией, переживая только об одном: что с ним может случиться подобное. С одной стороны — очень хорошо, что детей с младых ногтей приучают ценить хлеб наш насущный, но стоит ли это делать на примерах, травмирующих неокрепшую психику? На мой взгляд, это столь же пагубно, как учить их «правилам безопасной жизни» на примере маньяков-насильников.
«Регионалы хотели присоединить Украину к России»
«Благодаря борьбе УПА с Красной Армией мы живем в мирной стране» — 50% учеников выразили позитивное отношение к «бандеровцам», только 20% — негативное, остальным — все равно.
40% считают, что УПА внесла больший, чем Красная Армия, вклад в освобождение Украины от фашизма.
В список выдающихся деятелей, боровшихся за независимость Украины, внесены Хмельницкий, Шевченко, Грушевский, Франко, Кравчук, Горбачев и Сталин. 50% поставили прочерк в этой строке.