Трудные мысли о М. С. Горбачёве,
или к чему ведёт субъективизм в политике.
Мысли мои о Горбачёве трудны и для меня, потому, что приходится идти против мнения абсолютного большинства партийцев, мнения упрощённого, устоявшегося, а посему, кажущегося незыблимым, с виду.
Мысли эти трудны и для партийного Читателя, как в силу этих же причин, так и в силу необходимости сбросить с души, злость и ненависть, чтобы взглянуть на очевидные факты непредвзято, вникнуть в аргументацию.
Уже давно стало общим местом в выступлениях коммунистов, в том числе, и руководства КПРФ, осыпать проклятиями Горбачёва, и главным аргументом утверждается, что он-де, «развалил СССР». Это не так. Вспомним, что более полутора лет шел, так называемый, новоогорёвский процесс. Результатом, которого было объявление о том, что 20 августа 1991 года, состоится подписание нового Союзного Договора. Это факт. Что значит подписание договора? Это значит, что всё согласованно, и остаётся только,- в торжественной обстановке собираются руководители Союзных Республик и руководство СССР, и подписывают то, что уже согласованно.
То есть, Союз сохранялся. Единый народнохозяйственный комплекс, сохранялся. Пусть, без Прибалтики, и гамсахурдиевской Грузии, но Союзу можно было существовать. Что помешало подписанию Договора? Путч, 19 августа 1991 год! Это тоже факт. Почему произошёл путч? Сегодня, люди возглавлявшие его утверждают, что «они-де, спасали Союз от распада». Это ложь! Всё дело в том, что пунктами Союзного Договора предусматривалась передача многих полномочий «на места», а союзное руководство превращалось, по сути, в некий, «научный координационный центр», куда собирались «лучшие головы» страны, и они только советовали, как лучше выстраивать взаимоотношения в новом Союзе. Но, как могли Язов, Крючков, Павлов или Янаев, сами отказаться, от такой колоссальной личной власти и так, запросто, передать её, кому бы то ни было?! Ни за что!
Вот, настоящая, а не декларативная причина путча. Поэтому и форма путча была выбрана, весьма подлая. Ведь если ты коммунист, да ещё, с такими возможностями выступить, с любой трибуны, и по радио, и по телевидению – иди, борись, выступай перед людьми, отстаивай свою точку зрения, честно, открыто…. Нет. Был выбран, именно, «вариант Хрущёва», и это, о многом говорит. Но даже сегодня, 8 лет спустя, никто из этих людей не признаёт свои ошибки и заблуждения, тем самым, перекрывая коммунистам путь, для доростания, до понимания объективных закономерностей, происшедших, и происходящих, в стране и мире, явлений.
Вот почему, наши партийные руководители, пока беспомощно «барахтаются», в проклятиях предателям и перебежчикам. Но это же смешно! Ведь, если глянуть на списки людей, занимающих руководящие кресла, от Кремля, и до любого райцентра, то складывается впечатление, что партия, только тем и занималась весь период, после Войны, что растила предателей.
Это несерьёзно. Марксизм учит, что субъективные факторы могут быть велики, но они не могут быть решающими.
Продолжение ниже.