О ЧЕМ УМОЛЧАЛ НИКИТА ХРУЩЕВ?

ХРУЩЕВА - В ОТСТАВКУ!
Такое решение 55 лет назад
принял Президиум ЦК КПСС.
Но Первый секретарь ЦК КПСС
удержался в своем кресле.
Тогда он и не думал, что грядет кровавый Новочеркасск…
23 июня 1957 года – день начала торжеств по случаю 250-летия города на Неве. В Ленинград съезжались делегации со всех уголков Советского Союза, многие из которых возглавляли секретари обкомов партии. Ждали здесь и Н. С. Хрущёва во главе представительной правительственной делегации. Но ему было не до юбилея.
18 июня 1957 года в Кремле собрался Президиум ЦК КПСС, на котором его члены Молотов и Маленков неожиданно поставили вопрос о смещении Н.С. Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС. Хрущёва обвиняли в экономическом волюнтаризме, в самочинных и необдуманных действиях, что, несомненно, соответствовало действительности. Но главное обвинение, которое не высказывалось полностью, но которое являлось наиболее важным для оппонентов Хрущёва, состояло в том, что он слишком далеко зашёл в нападках на Сталина, чем подрывал авторитет КПСС как в международном коммунистическом движении, так и авторитет всего коммунистического движения. Речь шла о пересмотре решений XX съезда КПСС.
Хрущёв отверг все обвинения, заявив, что огромные достижения как в экономическом развитии страны, так и в ее внешней политике очевидны. В прениях его поддержали из членов Президиума только Микоян, Суслов и Кириченко. 7 членов Президиума — Молотов, Маленков, Ворошилов, Каганович, Булганин, Первухин и Сабуров выступили за отставку Хрущёва. Кандидаты в члены Президиума — Брежнев, Жуков, Мухитдинов, Шверник и Фурцева поддержали Хрущёва, но они присутствовали на заседании лишь с правом совещательного голоса. Шепилов вначале поддерживал Хрущёва, но в ходе длительных дебатов неожиданно изменил прежней позиции и присоединился к мнению большинства членов Президиума.
В итоге Президиум Центрального Комитета вынес решение о смещении Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС. Но тот отказался подчиниться принятому решению, заявив, что на пост Первого секретаря ЦК его избрал не Президиум, а Пленум ЦК, и только Пленум может освободить его от этой должности. И потребовал созыва Пленума, ведь он продолжал оставаться во главе Секретариата ЦК, что, говоря иными словами, позволяло ему в те решающие дни сохранять в своих руках реальную власть и в стране, и в партии. Поэтому «операция», которая успешно прошла в начале марта 1953 года (тогда небольшая группа лидеров смогла решить у гроба только что умершего Сталина все вопросы по распределению власти в пользу Хрущева), не удалась в июне 1957 года уже против Хрущева. Он остался у власти. И именно он породил потом наряду с другими и трагедию Новочеркасска….
Размышления после телепремьеры
«Никита Хрущёв. Голос из прошлого»
Что хуже стократно, страшнее лжи? Только одно – полуправда. Сплетённая из немногих, но тщательно подобранных правдивых фактов так, что они искажают истину. Превращаются в ложь, которую очень трудно распознать.
Именно так поступили создатели первой серии документального фильма «Никита Хрущёв. Голос из прошлого», показанного Первым каналом. Преднамеренно исключили, обошли молчанием всё плохое, которого оказалось слишком много в жизни их героя, оставили лишь хорошее, чего было весьма мало. Потому-то после первой серии человеку, хотя бы понаслышке знающему наше прошлое, вряд ли захочется смотреть продолжение. И так уже ясно, каким «идеальным героем» предстанет Никита Сергеевич после 1953 года.