ДОТ!
Привет тебе! Ты мне дай трохи времени, я еще ссылы не смотрел, просто на работу надо ходить и все такое. Без обид - я через короткое время отвечу. )<
Вот, сейчас первую глянул. Начало многообещающее - "русская община". Это понятно, но это не толерантно...
Если все такие, то я не знаю. Понимаешь, я учился в украинской школе, у меня два языка которыми владею в совершенстве, правда исконные русичи - волжане, рязанцы - через короткое время скажут что у меня есть непонятный им акцент. Еще тройкой языков умею бегло общаться и читать, но не о том речь.
Дело в том, что наша языковая дискуссия обращена в простое никуда. Поверь мне на слово, потому как я это пережил. Есть такая штука, как школа, и есть Закон о Государственном языке. И это работает очень просто. Мои дочки между собой общаются на иврите - ты себе можешь представить? При этом владея великолепно и русским, и украинским. Но им легче говорить между собой на иврите, так они научились в школе - и на таком уровне который для меня завысок. А дома - это само собой украинский язык в семье, а когда кто приходит - русский.
Плохо это? Да очень хорошо, я так считаю. Они и по аглицки у меня неплохо знают, да еще и имеют наглость меня поправить в этом языке, у меня же совковая постановка произношения, как ни крути...
Что из этого я хочу тебе сказать, что наша языковая полемика бесполезна, время и смена поколений неизбежно сделают свое дело - если конечно будет время и смена поколений.
Следующее поколение восточных граждан Украины будет говорить по-украински и мыслить украинскими ценностями.