Старшая сестра
Израиль ЛБГТ
Ты настоящий лидер, которая за 100 дней или меньше совершит революцию, которую не смогли совершить тут за последние 100 лет. Реут Гай, адвокат по вопросам подростков и работница приюта для гей-лесби -подростков «Бейт Дрор», пишет Став Вакнин, транссексуальной участнице реалити-шоу «Большой Брат».
Дорогая Став,
Я рискую тем, что тебе не понравится то, что я здесь напишу. Ты простая девушка и, наверняка, слово «лидер» кажется тебе не подобающим твоей скромности, но хочешь ты того или нет, нравится ли это тебе или нет, ты настоящий лидер, которая за 100 дней или меньше совершит революцию, которую не смогли совершить тут за последние 100 лет.
Полгода назад я попросила тебя провести встречу с подростками в Бейт Дрор и рассказать им о процессе, через который ты прошла. Это была жизнеутверждающая встреча, ты смогла дать им то, чего не могла получить сама в их возрасте – увидеть транссексуальную женщину, во плоти и крови, противостоящую бесконечным трудностям, но в то же время сильную, вдохновляющую и вселяющую надежду. Им повезло, потому что они повстречали тебя, самодостаточную и сильную женщину, подающую себя как есть, не идущую на компромисс, с ассертивной деликатностью, как умеет лишь умная женшина, не скрывая от них боли, более или менее удачных решений – возможно, модель для подражания через несколько лет.
Также, как ты подала себя тогда, ты подаешь себя и сейчас, сразу же, в гостиную множества людей. Подумать только, какова вообще была вероятность, что они повстречают транссексуальную женщину, выслушают ее до конца, и задержатся с ней на 100 дней терпеливого обучения, с азов.
Я слежу за тобой в этом смелом пути, в который ты вышла, и по мне, ты уже выиграла гораздо больше, чем миллион. Постепенно ты развеиваешь стереотип за стереотипом, разбираешь предрассудок за предрассудком, 100 дней разъяснительной работы, чувствительной, такой, какую ни одна налаженная разъяснительная программа никакого министерства не сможет выполнить лучше тебя.
Требуется немало смелости, чтобы выстоять перед бесконечным любопытством общества, каверзными вопросами, перед этими исследующими глазами, которые только и ждут, чтобы обнаружить в тебе какой-то изъян. Но возможно, для такой женщины как ты, одолевшей бескомпромиссный и смелый путь, это действительно мелочи.
Не буду скрывать от тебя очевидного. Первое что, сделали все, после того, как тебя увидели, это проверить, насколько ты женщина – твоя походка, плечи, руки, волосы, нос, грудь и прочее. Не думай, что только натуралы занялись этим; и геи, и лесбиянки, и даже трансгендеры из твоей общины проверяют твой гендер с головы до пят, как будто есть какой-то женский стандарт, которому ты должна соответствовать, иначе – ты нас провела и ты не «настоящая».
Все мы, женщины, испытываем это на себе, но все мы делаем то же самое, иногда и относительно самих себя. Я, как женщина, ежедневно в диалоге со своим гендером, количеством волос, моим весом, моими морщинами и той ценой, которую я готова заплатить в деньгах и времени, чтобы изменить то, чем, наделила меня природа. Все это волнует меня не меньше, чем это волнует все общество, всех нас, от Пнины Розенблюм до Яэль Даян.
После того, как все закончили исследовать большинство деталей твоего тела, ты просишь изменить обращение к тебе - в женском роде, пожалуйста, я женщина, так я себя вижу, так я прошу чтоб вы меня видели, так ко мне обращайтесь, и, как волшебство, это у тебя срабатывает. Кому-то это тяжелее, кому-то это понятно и так, но в конечном итоге это происходит. Все же, здесь идут съемки и надо вести себя подобающе.
«Это непонятно», - сказала мне одна подруга, - «не всегда можно знать как обращаться». «Все понятно, - ответила я, - в виде исключения, я даю тебе разрешение не задумываться – обращайся к ней так, как она просит». Проще всего – как и сама Став.
«Она, «как раз таки» ничего, эта Став, вот гляди как она помогает Эрезу», а ты всего лишь продолжаешь быть сама собой, поступать совершенно очевидно, не желая ссориться. Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты – другость со всей ее болью превращает нас в женщин, чувствительных к другости окружающих. В то время как все продолжают говорить об Эрезе, что он «как раз красавчик», ты занята тем, что переводишь ему информацию, чтобы он ничего не пропустил, так, как умеют только женщины – превращать чужую потребность в свою чувствительность.
Семь дней из 100, я не представляю сколько кислорода у тебя останется в холодной телевизионной студии, но для меня, дорогая сестра, ты настоящая победительница, и я знаю не одни глаза, обращенные к тебе сейчас, к твоей чувствительности и красоте, и верящие, что все по-настоящему и стоило того.