Теперь по поводу того, что современная наука не знает ответа на вопрос откуда берется электромагнитное излучение высотного ядерного взрыва и поля большой напряженности. Ответ на эти вопросы на самом деле давно получен и содержится, например в работах Денниса Пападопулос (К. Dennis Papadopoulos), специалиста по физике плазмы из Мэрилендского университета, который обощил результаты предшественников (все ссылки можно найти в его работах)
http://www.astro.umd.edu/~kp/Papadopoulos/papadopoulos.html
Даю краткое резюме:
Возникающий при взрыве сильный электромагнитный импульс имеет сложную структуру. В первые несколько десятков наносекунд около 0,1% энергии, произведённой взрывом, высвечивается в виде гамма-излучения с энергией квантов от 1 до 3 МэВ. Мощный поток гамма-квантов ударяет в земную атмосферу, где они сталкиваются с молекулами воздуха и отрывают от них электроны. Так образуется лавина комптоновских электронов с энергиями порядка 1 МэВ, которые движутся по спиральным траекториям вдоль силовых линий магнитного поля Земли. Создающиеся нестабильные электрические поля и токи генерируют на высоте от 30 до 50 км над поверхностью Земли электромагнитное излучение в диапазоне радиочастот от 15 до 250 МГц.
Ионизованное вещество самой боеголовки вступает во взаимодействие с магнитным полем Земли, которое выталкивается из области радиусом 100–200 км, и его движение приводит к возникновению низкочастотных электрических колебаний. Эти медленно осциллирующие волны отражаются от поверхности Земли и нижних слоёв ионосферы, в результате чего эффективно распространяются вокруг земного шара. Несмотря на то что амплитуда электрического поля невелика (менее милливольта на метр), на больших расстояниях, например, на концах наземных или подводных линий электропередач, может возникнуть значительное напряжение, что вызовет многочисленные пробои в электрических цепях. Именно этот эффект вызвал аварии в электрических и телефонных сетях Гавайев после эксперимента „Морская звезда“.
После проявления первых последствий взрыва на сцену выходит сам плазмоид. Это облако энергичных электронов и протонов ускоряется магнитным полем в магнитосфере Земли, в результате естественные радиационные пояса, окружающие планету, увеличатся в размерах. Кроме того, некоторые частицы „убегают“ из этих областей и образуют искусственные радиационные пояса в промежутке между естественными. Этот эффект назван в честь Николаса Христофилоса (Nicholas Christofilos), предсказавшего его в середине 1950-х гг. В конце 1950-х гг. США произвели серию ядерных взрывов в космосе (проект „Аргус“), полностью подтвердивших гипотезу Христофилоса, считавшего, что искусственные радиационные пояса смогут блокировать радиосвязь или даже выводить из строя попадающие в них баллистические ракеты.
Вы ошибаетесь. Работы радиоастронома К. Dennis Papadopoulos никакого отношения к формированию электрического импульса на начальных стадиях его формирования (первые десятки наносекунд) никакого отношения не имеют. Его исследования относятся к более поздним фазам электромагнитного излучения, связанного с вращательным движением эмиссионных электронов в магнитном поле земли. Наиболее активная фаза импульса длится всего порядка 200 нс , и за такое время ЭМ волна проходит расстояние всего около 60 м. Поэтому ни о каком вращении электронов имеющих массу в поле земли речи и быть не может.
То, что вы приписываете К. Dennis Papadopoulos было сделано не им, а в работе капрала Louis W. Seiler, Jr., A Calculational Model for High Altitude EMP, report AD-A009208, March 1975. Кстати эти материалы ни в одном журнале опубликованы не были, и содержаться только в указанном отчёте.
Действительно Louis W. Seiler, Jr. Предположил, что поток жесткого рентгеновского излучения ядерного взрыва, падая на ионосферу, выбивает комптоновские электроны, которые по его теории движутся в направлении распространения жесткого гамма излучения с релятивистскими скоростями.
Эта его теория не выдерживает никакой критики.
Во-первых по каким причинам распределения скоростей комптоновских электронов должно совпадать с направлением распространения волны, если нам известно, что такое распределение имеет стохастический характер. А если это так, то это приведёт к размытию импульса. Далее, если бы даже имели место электроны, двигающиеся в направлении распространения гамма излучения, то почему они должны генерировать электрическое поле в направлении распространения ЭМ волны, поскольку такие поля могут иметь место только в случае пространственного разделения зарядов. Но если даже предположить, что такое разделение зарядов всё-таки по каким-то причинам происходит, то эти релятивистские электроны должны долететь до самой поверхности земли, что при экранирующих свойствах атмосферы просто невозможно. Более того, при этом на поверхности земли наблюдалось бы мощное рентгеновское излучение, а этого нет