Всего: орудий — 2827, до 1400 танков и 1000 самолетов. Равным образом против наших берегов и портов будет направлен сильный морской флот Японии.
Японская армия в основной массе пережила свой критический момент — переброски на материк. Однако, все снабжение и даже перевозки по сосредоточению должны еще производиться морем. Об этом говорит опыт ведущейся Японией войны с Китаем, когда части сначала перебрасывались в Маньчжурию, а затем везлись морем в Северный Китай или Шанхай.
В настоящее время Японское главнокомандование держат в Северной Маньчжурии и Корее до 12 пех. дивизий, 700 танков и 500 самолетов. Не затрагивая Китайского фронта, японское командование из метрополии может еще перебросить 11 пех. дивизий, с которыми в Корее и Маньчжурии будет 23 пех. дивизии. Для ведения же решительных операций японское командование должно будет ослабить китайский фронт на 4–10 пехотных дивизий.
Оборудование Северо-Маньчжурского театра в железнодорожном отношении и постройка аэродромов указывают, что районом развертывания главных сил японской армии выбран район Гирин, Мулин, Цзямусы, Луньчжень, Цицикар, Таоань, Мукден.
Однако сейчас, в связи с занятием Калгана и Баотоу весьма вероятно ожидать развертывания и наступления части сил — в МНР.
Не имея документальных данных о развертывании японских армий в Северной Маньчжурии, однако судя по строительству железных дорог, весьма вероятно ожидать их главного удара на Приморском и Иманском направлениях, а также и на Благовещенск.
На Западе японцы будут вести активную оборону, используя Б. Хинганский хребет и к юго-западу, со стороны Доло-Нора и Калгана возможно ожидать наступления подвижных частей (конница и танки), поддержанных 1–2 пех. дивизиями.
Наконец, весьма вероятны частные операции по высадке десанта как на материк, так и на Камчатку и развитие действий из южной части Сахалина на Север.