Верующие иногда поподат в ситуацию, когда перед ними встает вопрос: вера или жизнь. Вот интересно: если вы поподете в такую ситуацию, вы сможете пожертвовать жизнью, если вам скажут: отрекись своими устами от каббалы, или умри?Если ваш ответ: нет, то есть, если вы устами отречетесь от каббалы, если вам будет угрожать смерть. То с вами неочем говорить.
По поводу увлечения Карлосом Кастанедой, так это  вы, viktr-dudladv, мне просто завидуете, поскольку  его книги  сдвинули точку сборки миллионов людей, осиливших учение Дон Хуана. Я  знаю немало людей, которые не осилили и страницы, так и  не поняв ни строчки из прочитанного. Если вы, viktr-dudladv, среди их числа, то, поверьте, - вы находитесь в очень плохой ситуации. Кстати относительно к нашему вопросу у Кастанеды есть такой эпизод, где Карлос  спросил у Дона Хуана: "
Что ты будешь делать если в городе тебя на площади будет поджидать 
снайпер, который может убить тебя одним выстрелом" "Если меня будет поджидать снайпер? Хм.. 
меня там просто не окажется"-загадочно ответил Дон Хуан.
Так вот. Ни да ни нет.Все просто. Мне не придется ни от чего отрекаться, поскольку такого вопроса передо мной  не встане априори. Согласно каббале, да и не только (поскольку в основе всех учений, философий, наук и пр. лежит каббала) каждым явлением,  каждой травинкой, каждым человеком управляет сверху ангел - сила.. Все ваши поступки (хорошие ли плохие) вызывают  ответную реакцию тех или иных сил.. Но поскольку человек склонен больше к дурным поступкам, то  в ответ он и получает реакцию этих сил в виде хорошего такого "кнута", которую вы назвали "ситуацией", и  в которую попадают те же "верующие", про которых вы написали. Коротко это можно сказать так "человек всегда найдет на ж приключения". Когда у Гуатамы Будды спрашивали: "Как избавиться от гнева, от похоти, от гордыни и ожирения" он на все вопросы отвечал "Будьте осознающими". Так вот, viktr-dudladv,  ваш вопрос относится к области  осознанности, выбора и осознанности выбора. Когда человек действует неосознанно и лишает себя возможности  
свободы выбора, то подобные "приключения на *** от него ни на шаг не отступают. И тогда в отношении его работает железное правило - "Судьба играет человеком, а человек играет на трубе".. 
(1)(1).gif)
 Именно на трубе, как петрушка..)) ..