- - -
Где находится это место: ущелье скалы под кровом утеса?
Я думаю, возможно, ущелье скалы, это две скрижали находившиеся в ковчеге, а кров утеса, это крылья ангелов покрывающие ковчег.
«там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов» Исх. 25:22
В человеке это место может ассоциироваться с сердцем, которое разделено на две части.
В ковчеге стояла чаша с манной. Две скрижали, на каждой из которых было по пять законов, похожи на две ладони возносящие чашу. Как я уже описывал, в библии чаша ассоциируется с женщиной. С женщиной так-же ассоциируется внутренний свет сердца. Скрижали как врата. Исполнение заповедей, особенно в экстремальной ситуации, возносит чашу переживаний, сквозь врата стены Нового Иерусалима к Престолу Божьему.
«имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.» Откр. 5:8
Духовно, все это происходит в глубинах человеческого сердца.
Возможна ассоциация со славянскими легендами о сотворении мира, где птица летает над водами, ныряет и поднимает со дна камень книгу, на котором сидит дева Заря. Скрижали, это камень, а чаша, это дева.
Птица, может ассоциироваться с крыльями ангелов, бездна ковчег. Происходит соединение мужского и женского божественных начал, которое духовно открывает имя и лицо Бога. Открывается слава.
«и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.» Быт. 1:2
Это место во святом святых, где за завесой стоит ковчег, подобно как Ноев ковчег носился за завесой мрака вод дождя. За завесой мрака, в экстремальной ситуации в сердце возноситься чаша. Ковчег носился сорок дней. Число сорок связанно с испытанием. Египетский плен четыреста лет. Моисей жил в пустыне сорок лет, пока не увидел бегущего змея, который ассоциируется с временем, и горящий терновый куст. Иисус постился сорок дней. «Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.» Мф. 4:11 Ангелы, служили ему означат, что Он прошел за завесу мрака, во святое святых, где ангелы на ковчеге.
Ковчег связан с лицом.
«Когда поднимался ковчег в путь, Моисей говорил: восстань, Господи, и рассыплются враги Твои, и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя!» Чис. 10:35
Храм это человек, ковчег сердце или дух человека, внутренний свет сердца, - слава Божья. Рассвет или дева Заря, это победа, исполнение желания. Человек, в духовном смысле, внутренне как-бы вступает с ней в интимную близость, она принимает его программу, которую в него вложил Бог. (Как исполняющая все желания царевна лебедь, живущая на острове по ту сторону завесы мрака вод, через которую сказочный царевич пробирался кстати сорок дней)
Он вкладывает в человека желание, которое долго не исполняется, человек его вынашивает, потом как-бы духовно рождает, через трудности, проходит сквозь завесу мрака, как Израиль сквозь мрак вод и встречает победу, исполнение желания. После исхода «И взяла Мариам пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан, и вышли за нею все женщины с тимпанами и ликованием.» Исх. 15:20
Иисус после исхода из преисподней воскресши встретил плачущую Марию Магдалену.
«стена дщери Сиона! лей ручьем слезы день и ночь, не давай себе покоя, не спускай зениц очей твоих.» Пл. Иер. 2:18.
«Я - стена, и сосцы у меня, как башни; потому я буду в глазах его, как достигшая полноты.» Песн. 8:10
Достигшая полноты, означает, что исполнилось время испытания, чаша наполнена и готова излиться на одних благословением, на других гневом, победа созрела.
Иисус прошел сквозь камень, стену, выйдя из гробницы, от входа в которую был отвален камень.