Фейк - потому что в ОЗХО не задекларировано соответствующее вещество. Если так уверен, что задекларировано - загляни в The OPCW Central Analytical Database и покажи нам, где там этот "новичок".
Ты не понял сообщения ОЗХО.

Пресс-служба Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила об отсутствии группы отравляющих веществ класса «Новичок» в странах, подписавших Конвенцию о запрещении химоружия.
В сообщении идёт речь об отсуствии в странах, а не в банке данных ОЗХООЗХО не декларирует. Это страны декларируют=регистрируют. Вот Россия может в ОЗХО задекларировать=зарегистрировать тот факт, что она имеет Новичок, а может и не задекларирвать=зарегистрировать.
Вот Иран может задекларировать в ОЗХО, что он имеет Новичок, или не будет декларировать.
Вот иранские учёные ПЕРЕДАЛИ все свои пробы в банк данных ОЗХО. Иран официально не имеет Новичок, хотя и синтезировал пять Новичков в 2016 году. Пробы передал в ОЗХО. Но они могут в любое время создать свой Новичок.
От того, что какая-то страна декларирует наличие у себя какого-то отравляющего вещества или нет, это не означает, имеет ли ОЗХО в своей базе данные о каком то отравляющем веществе. Это разные вещи.
Вот у тебя есть оружие, например "калашников". Но ты об этом мне не сообщаешь.
Я выступаю перед журналистами и говорю, что оружие "калашников" никто не задекларировал(=зарегистрировал) в моём банке данных. Но это не означает, что я не имею образцов пуль, патронов, которые мне позволят определить употребление оружие "калашникова".
Пробы взяли для того, чтобы понять, что там было, и было ли вообще что-то. Вот сделают анализы и скажут, что никакой фигни там не нашли.
Вот, видишь. Сам же и отвечаешь. )*<
Не важно, есть данные в базе данных или нет. Они проанализируют и скажут результат. И не важно, что там кто-то заявил или нет.
Так что, ты допустил ошибку в интерпретации заявления ОЗХО. Она касается регистрации со стороны стран, а не наличя в банке данных проб по отравляющим веществам.