Специалисты холдинга Росэлектроника, который входит в госкорпорацию Ростех, разработали материалы для создания многослойных 3D-оптических носителей информации флуоресцентного типа.
Предложенное решение основано на волноводной структуре с чередующимися полимерными и фоточувствительными функциональными слоями. При этом в полимерных слоях имеются дифракционные решётки, обеспечивающие адресацию считывающего излучения в выбранный функциональный слой.
Утверждается, что новая российская разработка превосходит существующие носители CD, DVD и Blu-ray по ряду ключевых характеристик. Это и объём хранения, и эффективность, и скорость считывания.
В частности, объём хранимой информации достигает 10 Гбайт в одном функциональном слое. Количество же таких слоёв может варьироваться от 40 до 60.
Запись информации осуществляется посредством лазерного излучения с длиной волны 700 нм. Для считывания данных применяется лазерное излучение с длиной волны 440 нм.
(не удобно, запись инфракрасным фактически а считывание синим)
«Для формирования функциональных слоёв использованы вещества класса хромонов. Считывание информации происходит в параллельном постраничном режиме за счёт однофотонного возбуждения флуоресценции множества записанных битов в заданной области заданного слоя», — отмечают разработчики.
--------------------------------
Задача повышение плотности записи неразрывно стоит рядом с задачей надежного сохранения записи. Оптические диски обычно этим не отличаются и представляют собой потребительский формат упаковки данных. Срок потребления самих данных возможно не превышает 5лет тогда и срок годности упаковки нет смысла делать на 50лет.
Буржуи начали производство в массовых масштабах дисков рассчитанных на 1000 лет хранения. Это технология M-DISC, но DVD версии мдиск по 4,7гб не сопоставляются в задачах. Кому это надо хранить DVD 1000 лет? Вот 100Гб блю рей хранить 1000 лет это интересно, но по любому качество технологий хранения должно быть на высоте, а то никакой диск не выдержит.
Возникает вопрос: а насколько это актуально, такие сроки хранения? Ведь через 10-20лет могут изобрести принципиально новый способ записи на кристаллы и объемы вырастут на порядок или 2 порядка. Хорошо, M-DISK проживет 1000 лет не рассыпаясь а как же его считывать? Где взять привод который будет способен сохранять работоспособность 1000 лет? Таких вряд ли найдется. Поэтому есть сомнения насчет актуальности M-disc, похоже это просто несколько улучшенный вариант прошлого, но прорыва нет.
Возможно актуально делать CD-DA и SACD с технологией M-DISC чтобы подчеркнуть что хранению подлежит не какие-то там данные а музыкальные записи, то есть искусство. Видеоданные. Если например через 20-30-50лет появятся твердотельные накопители объемом 100Тб то зачем вам эти BD M-DISC на 100Гб? Только чтобы хранить эти 30 лет инфу. А у нас под боком облачные массивы растут как на дрожжах и уже скоро все что вам понадобиться можно будет там хранить не прибегая к физическим носителям типа дисков или флешек.
Хотя для соблюдения правил частной собственности надо буйт иметь и такие диски. Электронные интернет-хранилища данных это ведь как не крути общественная собственность и в ней нет ничего нелогичного. Логичность частной собственности это хранение в своем личном сейфе.