Такая риторика совсем не нова. Она исходила и от американцев, когда они называли Советский Союз «империей зла». Еще в античном мире один уважаемый римский сенатор настойчиво утверждал, что «Карфаген должен быть разрушен». Сейчас, правда, не существует ни Римской империи, ни Карфагена, и мало кто помнит, какая сторона победила.
Как учит история, яростное противостояние двух сторон часто идет на пользу только третьей стороне, на которую никто не обращает внимания. И именно она выходит победителем в схватке.
Что касается России, то о правильной стратегии взаимоотношений России и Запада хотелось бы привести слова другого человека, который неплохо разбирался в этом вопросе:
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть
Эти слова были сказаны Отто фон Бисмарком еще в позапрошлом веке, но как современно они звучат!
После западных стран взгляд Халдея обратился в сторону ближайших соседей России.
Украину он представил как абсолютно антироссийское образование, с чем трудно не согласиться. Все шаги и решения руководства этого государства, направлены против нас По мнению Александра, задачей России является либо силовое включение Украины в свою орбиту, либо ее полное разрушение. Сил и возможностей у России для этого хватит.
С этими утверждениями мне тяжело согласиться. Для чего России тратить силы и возможности на разрушение Украины, если она и сама превосходно справляется с этой задачей? Украинское руководство идет по этому пути с самого основания независимой Украины. Оно успешно превратило страну, имевшую в момент распада СССР, возможно, самый мощный потенциал среди постсоветских республик, в задворки и помойку Европы. Затем раскололо страну на части и поссорилось почти со всеми соседями и на Востоке, и на Западе. Какие еще нужны дополнительные усилия, чтобы разрушить Украину?
А силы и возможности России есть куда потратить, кроме Украины. Например, вложить их в собственную экономику. Халдей упоминает об этом, но вскользь. Все, что он говорит о планах по отношению к Украине, США и другим странам, по его словам, осуществимо при условии подъема российской экономики на достойный уровень. С этим я категорически согласен. Более того, я считаю это утверждение самым важным ключевым моментом.
По словам журналиста, Грузия, Белоруссия и Казахстан со временем неизбежно должны подчиниться России и стать ее верными вассалами, опасаясь ее гнева в случае неповиновения. Разумеется, это произойдет не завтра, а после выхода страны на уровень ведущих экономик мира.
Я тоже считаю, что к экономически сильной России потянутся ее соседи из ближнего зарубежья. Правда, я думаю, что двигателем этого процесса будет не страх, а выгода. С сильным, промышленно развитым государством сотрудничать выгоднее, чем с бедным и отсталым. Я не считаю, что Россия сейчас такая, но и до мировых лидеров ей пока далеко. Хотя оказаться среди них страна обязана, и у нее для этого есть все необходимые ресурсы: природные богатства, умное и талантливое население.
Не только русский народ, но и весь многонациональный народ России способен на многое. Он может создать достойные условия для своего существования, обеспечить молодежи образование, а пенсионерам – обеспеченную старость. У нас есть все, чтобы российские товары стали популярными во всем мире.
И тогда Россия станет центром притяжения для других стран, стремящихся к взаимовыгодному сотрудничеству. А недоброжелатели не станут выражать враждебные намерения, зная, что могут получить достойный отпор.
Можно хвалить или ругать Александра Халдея, но ясно одно. Этот человек горячо и искренне любит свою страну и желает ей процветания.