Хороша "религия"!
Уже древние писатели предполагали, что имя Святовита появилось вследствие смешения языческого бога с христианским святым Витом; название Радегоста было тоже, как предполагают,
перенесено на бога с имени города,
а город получил это имя от одного из своих князей. Крак, по сказанию Козьмы Пражского, был мудрый и справедливый судья и правитель народа.
Каковы бы ни были эти
догадки, несомненно, что все перечисленные имена означали одного и того же высшего бога и что все они появились позднее. Дошедшие до нас смутные свидетельства о славянских богах, находящие разъяснение в народных сказках и песнях, сводятся к борьбе светлых и тёмных сил природы, плодородия с бесплодием, лета с зимой, света с тьмой, жизни со смертью, Белбога с Чернобогом.
…К тому времени, когда среди славян стало распространяться христианство, славянская мифология не создала ещё таких отчетливых представлений о богах, к каким пришли, например, греки: славянские боги продолжали сливаться со стихиями, которые они олицетворяли, и не имели ещё ясных антропоморфических черт.
Русские славяне лишь под влиянием варягов пришли к мысли изображать своих богов в истуканах. Первые истуканы были поставлены на холме Владимиром, князем Киевским, Перуну, Хорсу, Дажбогу, а в Новгороде, Добрыней — Перуну над Волховом. При Владимире впервые появляются на Руси и храмы, вероятно, им же сооружённые, в которых он, по словам саги об Олаве Тригвесоне, сам приносил жертвы. Но при том же Владимире введено в России христианство, которое положило конец развитию славянского культа, хотя и долго ещё не было в состоянии вытеснить остатки языческих верований. После принятия христианства народное сознание славян смешало новую веру со старой, частью слило своих
недоделанных богов с христианскими святыми, частью низвело их в положение «бесов», частью сохранило верность своим родовым богам.
Козьма Пражский (умер в 1125 г.) рассказывает: «и доселе между многими из поселян, точно между язычниками, иной чтит источники или огни, иной обожает леса или деревья, либо каменья, иной приносит жертвы горам или холмам, иной кланяется идолам, глухим и немым, которые сам себе сделал, моля, чтобы они правили домом его и им самим». Под этими идолами Козьма подразумевает, очевидно, домашних богов, которые у чехов назывались скритками и шетками, у русских — домовыми и т. д.; чешский домовой Křet изображался у чехов в виде маленьких бронзовых статуэток, величиной с палец, отчего он и назывался Paleček (мальчик с пальчик).
Наиболее интересным отражением славянской мифологии является приурочивание языческих верований к христианским праздникам. Славяне представляли себе весь круговорот времен года в виде непрерывной борьбы и поочерёдной победы светлых и темных сил природы. Исходной точкой этого круговорота было наступление нового года — рождение нового солнца. Языческое содержание этого праздника славяне влили в празднование Рождества Христова, и самое празднование святок получило у них греко-римское название коляды. Обряды, которыми славяне-язычники встречали наступление весны и летний солнцеворот, также в большей или меньшей степени приурочены были к христианским праздникам: таковы русалии или семик, купало. При языческом характере праздников название праздника превращалось в название божества, в честь которого некогда он совершался. Таким образом явились мнимые славянские боги вроде Ярилы Костромы и т. п., число которых увеличилось благодаря обличению христианских миссионеров, не вдумывавшихся в общую религиозную мысль славян и видевших во всяком названии особого бога.
http://ru.wikipedia.org Статья "Мифология славян"
urka, ты хоть поинтересовался, откуда дровишки, прежде чем в родноверы записаться?