«Золото порождает множество конспирологических теорий, включая и тайную продажу немецкого золота Федрезервом США. Осложняет оценку событий отсутствие достоверных источников. Германия вряд ли увидит свои золотые слитки в целости и сохранности. ФРБ (Федеральный резервный банк) добровольно ни в коем случае не отдаст такие сокровища и будет до последнего выматывать просителей длительным переговорным процессом и приведением целого списка неопровержимых доводов в пользу того, что лучшее место для золота – это хранилища в США. За это решение Германия, скорее всего, поплатится потерей всего золотого запаса», – считает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова.
Таким образом, перед Германией вырисовывается перспектива получить за свое золото компенсацию долларами. Весь вопрос – по какому курсу? В этой связи вспоминается, что бывший глава ФРС США Бен Бернанке на слушаниях в Конгрессе в 2011 году заявил, что он не считает золото деньгами. По его словам, это просто драгоценный металл, который центральные банки разных стран хранят в своих резервах «по традиции». По логике Бернанке, настоящие деньги – это доллары, евро и другие ничем не обеспеченные валюты. Золото же – просто «традиция». Однако система бумажных денег существует, пока существует, а золото останется золотом всегда.
Какова мораль? Не оставлять золото храниться в США, поскольку там с ним может случиться всякое. Российское золото, кстати, хранится в Москве и Казани. Но России проще, у нее есть собственная добыча, а Германия такой возможности лишена, да еще и проявила излишнюю доверчивость, за что и поплатилась. Лучше бы ей было покупать золото в Москве.