Ну, давайте смотреть, кто в СССР пролез в высшие круги. Ленин - сидел, был в ссылке. Сталин сидел, был в ссылке. Дзержинский был на каторге дохрена. Фрунзе был на каторге дохрена. И т.д. Тюрьма, каторга, ссылка для счастья народа вот билет в высшие круги коммунистов.
Да. Это были уголовники, ставшие во главе государства. Проигравшие выборы, узурпировавшие власть, дискредитировавшие закон.
Но речь шла о сталиных, хрущёвых, брежневых, андроповых и всех вокруг них, в том числе их детишек и родственников. В стране, где отсутствует честная система выборов, во властные струкутры попадают через личные связи и рекомендации "по партийной линии". Как и при царях. А ещё более точно, как в первобытном обществе, где зависит от вождя (генсека, царя, президента) и его клики (партии).
В СССР не было классового деления, ибо понятие класс подразумевает отношение к частной собственности на средства производства, а ничего подобного в СССР не было.
Рабы тоже хвалились отсутствием эксплуатации в их обществе.

В СССР был несколько классов.
- крестьяне, 65 млн, которых жестоко эксплуатируют, у них самое низкое образование, не имеют свободы передвижения.
- рабочиеПримерно 20 млн рабочих (из 55 млн) заняты в индустриальной промышленности. Но от них не исходит диктатура пролетариата. На зарплату рабочие не могут влиять. Профсоюзы не выступают за права рабочих. "Литературная газета" жалуется, что нормы и стандарты по защите здоровья, ТБ не выполняются. Государство владеет заводами от имени рабочих. Рабочих советов нет. При Сталине опаздание на 20 минут было связано с сокращением зарплаты на 25% и тюрьмой до 6 месяцев.
Рабочим не принадлежат средства производства. На распределение социального продукта они не влияют. Доля зарплаты рабочего в продукте составляет 26%.
Прибавочная стоимость вообще недоступна рабочим. Рабочих не спрашивают и по инвестициям.
- советская буржуазияВысшее образование позволяет перейти в класс буржуазии. В Ленинграде и Москве есть главные магазины страны, где ещё закупалась царская знать. С тех пор ничего не изменилось. Кто там закупается, тот носит элегантныую одежду, меха, золото.
В моде советская буржуазия подражает Западу. На фестивале в Москве 24 иностранные фирмы представили свою моду.
Советская элита не стоит в очередях. Она посылает служащих для нужных покупок. Этим возмущался ещё Ленин в свои времена.
Кто может платить, тот содержит слуг дома, нянечки. Это не считается эксплуатацией.
Красная буржуазия держит социальный статус своих детей. Посылает в платные спецализированные детсадики, в школы с иностранными языками. Это даёт возможность занять детям посты с выездом за границу. За деньги дети могут ещё в начально школе учить иностранный язык.
"Литературная газета" :"Многие ученики из высшего социального слоя считают работу руками унижающей".
- подневольные рабочие, рабы в сталинских лагерях.При Сталине возник ещё один класс - подневольные рабочие, как рабы в античности, которые имели только свою жизнь и ничего более. 15 млн государственных рабов работают там, где свободные рабочие не желают работать. Эти рабы стоят государству почти ничего, по Марксу "затраты на производство", это суп и нары. Без прав. Без свободы.