Эстонцев сделала цивилизованными даже не РИ, а Советская власть. При обсуждении этой темы в Интернете на форуме ВИФ-2, корреспондент из Эстонии сообщил: "Как известно, в СССР до войны было много кампаний типа "Все на трактор", "Все на автомобиль", "Ворошиловский Стрелок" и т.д. В Эстонии тракторов и самолетов не было, но Кампания была. Кампания называлась "Каждому хутору отхожее место". На хуторах жило 90% населения, из них половина была батраками. До конца 30-х годов в эстонских хуторах не знали, что такое сортир (даже не канализация) и просто ходили за угол или где попало... В результате было много заболеваний. Даже объявили конкурс с премией. Победителей конкурса ставили в пример, президент лично их поздравлял, и в результате количество хуторов с сортирами выросло с 5% до 35%."

&/
Литва, Латвия и Польша тоже были нищими, как церковные крысы.
"Вечно нищий" СССР и его "богатые" буржуазные соседи: в 1938 бюджет СССР в пересчёте на золото (по ценам бирж Стамбула, Милана и Стокгольма, где рубль котировался с 1925) на душу населения - 564 г/чел - в 47 раз больше, чем у Польши - 12 г/чел; у Латвии - 13 г/чел; у Литвы - 16 г/чел. Тогда же: СССР не имел долгов; а Польша, при бюджете 2.5 млрд злотых, имела их на 4.7 млрд и по 0.4 млрд ежегодных процентов и дивидендов.
Поэтому неудивительно, что Президент Литвы Бразаускас, когда еще был первым секретарем ЦК компартии Литвы, на Съезде советов СССР рассказывал о том, что он видел в Литве в 1940 г. Он говорил, что в его районе крестьяне всех хуторов без колебаний проголосовали за советскую власть и за присоединение к СССР, а в это время в этом районе еще не было не только ни одного советского солдата, но никто еще и не видел ни одного советского человека.