Михаил Матвеев рассказал, как фракция КПРФ добивалась отмены положительного отзыва о непопулярном законопроекте: «Когда депутаты фракции «

» в Губернской думе отказались обсуждать законопроект о повышении пенсионного возраста на пленарном заседании, трём оппозиционным фракциями КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия ничего не оставалось, как встать и покинуть зал заседаний. Они не хотели слушать нас, а значит, не хотели слушать вас, народ, который нас выбирал. Мы решили действовать через акции протеста. Особенно после того, как Совет думы на зарытом заседании, втихую, одобрил законопроект. После этого окончательно стало ясно – их отрезвят только многотысячные митинги по всей области. Сегодняшняя акция – не последняя, наоборот, разогревающая. На 11 и 18 августа намечены следующие акции протеста. Посмотрим, как отреагирует власть. Чем больше людей выйдут на улицу, выразив своё протест, тем быстрее до власти дойдёт - не надо ставить эксперименты над людьми»!
Первый секретарь горкома комсомола, заместитель председателя Общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе Александр Сорокин, как представитель молодёжи, выразил большую озабоченность будущим своего поколения: «Молодёжь сейчас думает, что это нас не коснется, нам до пенсии далеко, думать будем позже. Но многие из ребят моего возраста уже осознают, что с подобной политикой, у нас пенсии может вообще не быть. Да и вопрос безработицы как никогда станет актуальным. Сейчас процент безработицы пока на уровне 10% и будет расти. А если взять тех, кто имеет непостоянную работу, то их двадцать процентов. У молодежи процент безработицы – 25 процентов. В основном, безработные – это молодежь и люди старшего возраста. Мы поддерживаем и будем поддерживать подобные акции протеста ради своего будущего и будущего наших родителей».
Секретарь горкома КПРФ по работе с молодежью Андрей Колосов: «Прикрываясь ярким спортивным событием – Чемпионатом мира по футболу, власть собирается повысить возраст выхода на пенсию, подняла цены на бензин, на тарифы ЖКХ и вот на днях увеличили НДС с 18 до 20%. Что из этого списка на благо народа? Ничего! Может хватит терпеть и осуждать действия властей только между собой на кухне? Пора выходить на улицы! Нам такая власть не нужна! Позор «Единой России» и антинародному Правительству»!
Слово также взяли жители Красноглинского района, которые пришли на митинг, чтобы донести еще и свои местные проблемы с общественным транспортом. По словам жителя Красной Глинки Алексея С., «автобусы №51, заменившие 221 маршрутки, ходят битком, на линии их всего 13. Люди постоянно опаздывают на работу, теряют сознание в духоте забитого автобуса. На горячую линию «СамараАвтоГаз» и департамента транспорта Самары уже оставили огромное количество жалоб. Но никому нет до них дела! Качество предоставления услуг перевозки граждан падает день ото дня. Услышьте нас! Мы живём в транспортной изоляции, в 9 вечера уехать домой из города мы не можем, транспорт уже не ходит или его приходится ждать часами. Это безобразие!»
В конце митинга была единогласно принята резолюция, которая включала следующие пункты:
1. Не допустить повышения пенсионного возраста.
2. Правительство РФ, которое доказало свою неэффективность и дискредитировало себя - в отставку.
3. Требуем от депутатов Самарской Губернской Думы отменить свое решение о поддержке повышения пенсионного возраста. Депутатам поддерживающим повышение пенсионного возраста сложить свои депутатские мандаты.
4. Требуем от депутатов Государственной Думы ФС РФ выразить недоверие действующему Правительству РФ. Депутатам Госдумы, поддерживающим повышение пенсионного возраста, сложить свои депутатские мандаты.
5. Требуем остановить рост цен на топливо.
6. Требуем отменить повышения НДС
7. Требуем остановить рост тарифов на услуги ЖКХ.
Аналогичные акции протеста прошли также в городах Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Жигулевске, Нефтегорске, Чапаевске, Октябрьске, Отрадном, Похвистнево, а также в каждом райцентре Самарской области.
Всего в протестных мероприятиях приняло участие более 6000 человек.